Рус
Eng
Антикризисное управление: власти Гонконга выдадут гражданам по $1300 на расходы

Антикризисное управление: власти Гонконга выдадут гражданам по $1300 на расходы

26 февраля , 18:39В мире
Власти Гонконга запустили программу поддержки национальной экономики на 130 млрд гонконгских долларов ($15,4 млрд), которая включит выдачу гражданам ваучеров на покупки.

Об этом сообщает Finanz.ru со ссылкой на издание South China Morning Post.

Каждый резидент Гонконга старше 18 лет получит единовременную выплату на 10 тысяч гонконгских долларов, или 1300 долларов США. Около семи миллионов человек смогут потратить эту сумму на приобретение местных товаров, продажи которых падают с прошлого года. В январе падение продаж составило 19,4% год к 2019 году за аналогичный период, а в ноябре превышало 20%. Таких темпов падения не было даже во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Также власти предусмотрели для малого бизнеса снижение налоговой нагрузки и льготные кредиты. Отменяются сборы за регистрацию бизнеса, расширяются субсидии на оплату электроэнергии и воды, вводится возможность оплачивать налоги в рассрочку.

По итогам четвертого квартала 2019 года ВВП Гонконга упал на 2,9%, а в текущем году, согласно прогнозу Минфина, может потерять еще 1,5%. Спад экономики два года подряд в Гонконге не фиксировали ни разу с его возвращения Китаю в 1997 году.

Причиной рецессии экономики Гонконга стали массовые протесты 2019 года, эпидемия коронавируса.

Напомним, в начале недели мировые финансовые рынки масштабно упали из-за опасений по распространению коронавируса. 500 богатейших людей мира потеряли $139 млрд.

Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития ранее сообщил "Новым Известиям", что коронавирус ведёт к еженедельным потерям в мировой экономике в 26 млрд долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter