Рус
Eng
Кошелек или работа мечты

Кошелек или работа мечты

26 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Эта неделя, если судить по данным мировых СМИ, подтвердила правоту истины о том, что «не в деньгах счастье», к которой многие относятся, что и говорить, скептически. Даже огромные деньги, как оказалось, не заставят человека заниматься непрестижным трудом. А вот за возможность полететь к звездам люди будут биться не на

Клинике в городке Токороа, что на острове Северный в Новой Зеландии, требуется врач-стажер. Место освободилось почти два года назад, но до сих пор остается вакантным, несмотря на, казалось бы, идеальные условия работы.

Врач-стажер – это молодой медик, который недавно получил диплом и устраивается на свою, возможно, первую работу. Несмотря на это, зарплату соискателю в Токороа предлагают поистине «королевскую». В год он будет получать 400 тыс. новозеландских долларов (265 тыс. долларов США), что выше среднего заработка молодого врача не только в стране, но и, скажем, в Соединенных Штатах.

При этом следует иметь в виду, что в Новой Зеландии четырехдневная рабочая неделя. Но и это еще не все. У врача-стажера в Токороа будет строго нормированный рабочий день, без каких бы то ни было срочных ночных вызовов и выходов на работу по выходным и праздникам. К тому же работать ему придется не 11 месяцев, а всего девять. В довершение к огромной зарплате прилагается еще и трехмесячный отпуск.

Путем несложных арифметических вычислений можно легко убедиться, что зарплата выпускника медицинского факультета в новозеландской глубинке вполне сопоставима с тем, что получает, скажем, президент США, и лишь совсем немного уступает в абсолютном исчислении зарплате новозеландского премьера, получающего в год около 440 тыс. местных долларов, но работающего явно больше медиков в Токороа.

Несмотря на все перечисленные плюсы и достоинства, казалось бы, «рабочее место мечты» не занято до сих пор, хотя объявление о вакансии 60-летний главврач и совладелец клиники Алан Кенни дал почти два года назад.

Сам Кенни видит единственное объяснение этому необъяснимому факту – удаленность Токороа и нежелание работать у «черта на куличках». Кроме того, в Токороа нет Интернета и крайне мало социальной жизни и развлечений. Однако на отсутствие практики Алан Кенни, пишет New Zealand Herald (NZH), не жалуется. В списке его пациентов – почти половина населения Токороа – около 6 тыс. человек. Всего же в городе живут 13,6 тыс. человек. Большинство из них – аборигены Новой Зеландии (маори) и эмигранты с островов Тихого океана.

Кенни работает на пределе сил. «Я могу предложить им потрясающие деньги, – сообщил он в интервью NZH. – Моя практика буквально взорвалась в прошлом году. Чем больше у врача пациентов, тем больше у него денег. Однако к концу рабочего дня я так устаю, что мне уже не нужны никакие деньги...»

Уникальная для всех, похоже, кроме самих новозеландцев, история с вакансией в Токороа появилась в NZH на прошлой неделе и, естественно, привлекла внимание СМИ практически во всех странах. За прошедшие с тех пор несколько дней телефон у Алана Кенни раскалился докрасна. Ему звонят и пишут из Бразилии, Центральной Америки, Польши, Украины, Индии, Боснии, ЮАР, Канады, Франции и т.д.

Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки, и остается только выбирать одного врача из десятков кандидатов. Однако, по словам Алана, 99% всех звонков и писем несерьезны. От соискателей он требует отличного знания английского языка и определенного опыта. Пока, несмотря на сотни звонков и писем, таких кандидатов, как ни странно, не оказалось.

После того как его сложная ситуация стала достоянием общественности, жизнь Кенни еще больше осложнилась. Дело в том, что токороанцы стали относиться к нему значительно хуже, узнав, сколько денег он и его коллеги зарабатывают на их здоровье.

Между тем, словно бы в насмешку над Кенни, в США на днях столкнулись с проблемой иного рода. НАСА на прошлой неделе завершило прием в отряд астронавтов. Наборы в тренировочные классы американское аэрокосмическое агентство проводит каждые 3-4 года. Последний раз это делали в 2012 году. Сейчас в НАСА еще даже не определились с численностью нового класса. Скорее всего готовиться к полетам в космос будут от 8 до 14 человек. Но зато известно, что зарплата, которую они будут получать, по американским меркам окажется достаточно скромной и вряд ли превысит 70–80 тыс. долларов в год. То есть астронавт будет зарабатывать немногим больше, скажем, школьного учителя из престижного учебного заведения.

Однако, несмотря на это, желающих полететь в космос оказалось аж 18,3 тыс. человек. Это более чем в два раза больше предыдущего рекорда, установленного в 1978 году. Тогда желающих было немногим более 8 тыс. человек примерно на такое же количество мест в отряде. Причем в конце 70-х был девятилетний перерыв в наборе кандидатов в астронавты, и впервые в них начали брать женщин. Специальная комиссия НАСА теперь должна в течение 18 месяцев выбрать из желающих наиболее одаренных претендентов. В 2017 году они начнут подготовку, которая продлится два года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter