Рус
Eng
«Газпром» готов отдельно рассмотреть вопрос поставок газа на Донбасс

«Газпром» готов отдельно рассмотреть вопрос поставок газа на Донбасс

26 февраля 2015, 15:45
В мире
«Газпром» готов отдельно рассмотреть вопрос поставок газа на Донбасс

«Газпром» готов вывести обсуждение поставок газа на Донбасса за рамки обсуждения поставок голубого топлива на Украину. Об этом сообщил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

«Мы готовы на данный момент вывести за рамки нашего обсуждения поставки газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные нами объемы на указанные им («Нафтогазом» — ред.) точки входа», — заявил Куприянов в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, если новые средства из Киева не поступят, «Газпром» не продолжит поставку газа на Украину. Как писали «НИ», российская компания установил сроки, в которые «Нафтогаз» должен внести предоплату за мартовские поставки голубого топлива. Если до конца недели деньги не будут перечислены, то поставки прекратятся.

В четверг официальный представитель ЕК по энергетике Анна-Каиса Итконен сообщила, что Еврокомиссия предложила провести в Брюсселе 2 марта встречу с министрами энергетики России и Украины по газу и ждет подтверждения сторон. Кроме того, в среду, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович предложил «Газпрому» разделить поставки газа на Украину и на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее «НИ» писали, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможном прекращении поставок газа на Украину, так как «Нафтогаз» не предоставил предоплату за март. Днем ранее украинская компания обвинила «Газпром» в нарушении как контракт на поставку газа между компаниями, так и трехсторонний юридически обязывающий протокол, подписанный министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 в Брюсселе.

Напомним, что в конце октября в рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа на Украину. По итогам переговоров была определена цена на газ для Украины со скидкой. В четвертом квартале 2014 года она составила $378, а в первом квартале 2015 года - $365 за 1 тыс. кубометров.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter