Рус
Eng
Страшный год

Страшный год

26 февраля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Опубликован ежегодный доклад Amnesty International о состоянии прав человека в мире. Его выводы оказались настолько мрачными, что организация призвала лишить ведущие страны планеты возможности блокировать решения в Совете Безопасности ООН, касающиеся борьбы с преступлениями против человечности.

Авторы доклада Amnesty International о соблюдении прав человека в 2014–2015 годах считают, что реакция мирового сообщества на многочисленные катастрофы и кризисы в прошлом году была как никогда слабой и неэффективной. Неспособность мирового сообщества защитить людей привела к тому, что правозащитники призвали постоянных членов Совета Безопасности ООН – Великобританию, КНР, РФ, США и Францию – отказаться от права вето в вопросах, касающихся геноцида и массовых преступлений против человечности.

«Это был страшный год для тех, кто пытался защищать права человека, и тех, кто жил в зонах военных действий, – написал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти в предисловии к докладу. – ООН была создана 70 лет назад, чтобы мы никогда больше не видели ужасов, которые произошли во время Второй мировой войны. Сейчас мы видим насилие в массовых масштабах и огромный кризис с беженцами, вызванный этим насилием».

Шетти считает, что Совет Безопасности ООН выполнял свои обязанности по защите гражданского населения в 2014 году из рук вон плохо. Согласно его выводам, вместо того чтобы спасать людей и помогать беженцам, Великобритания, КНР, РФ, США и Франция, постоянные члены Совбеза, часто ставили свои геополитические интересы выше защиты мирного населения и прибегали к имеющемуся у них праву вето, чтобы заблокировать не устраивающие их по тем или иным причинам решения.

По мнению г-на Шетти, право вето сильно мешает своевременной реакции на катастрофы и насилие и поэтому должно быть отменено в вопросах, касающихся массовых убийств и случаев геноцида. В качестве примера того, что можно было бы сделать, если бы предложение организации было принято, он приводит Сирию. Генсек убежден, что многих ужасов в случае принятия резолюций по положению в этой стране удалось бы избежать.

Нельзя сказать, что идея отмены права вето нова. Ее уже предлагала Франция. Однако впервые к этой инициативе присоединилась, пожалуй, самая известная в мире правозащитная организация, которая выдвинула в пользу своей позиции веские аргументы. Amnesty Inernational проанализировала положение с правами человека в 160 странах. В прошедшем году тяжкие военные преступления, вполне достойные международного осуждения, совершались не менее чем в 18 из них. В этом списке есть, в частности, Сирия, Ирак, Нигерия, Центрально-Африканская Республика, Украина, где, кстати, в преступлениях организация обвиняет все стороны конфликта. Как подчеркивается в докладе, 2014 год стал одним из худших для беженцев. Наибольшую группу лиц, вынужденных в целях безопасности покинуть свои дома, составляют сирийцы. Не менее 4 млн. жителей Сирии были вынуждены бежать от ужасов гражданской война, которая длится уже почти четыре года и унесла более 200 тыс. жизней. Тысячи мигрантов, в основном из Африки, гибнут в Средиземном море.

При этом, как утверждает Amnesty International, реакция мировых лидеров на происходившее в прошлом году была слабой и неэффективной. В докладе достается всем из них: руководству США, России, Китая, а также европейских стран и ООН. «Найти решение по самым насущным трудностям нашего времени не удалось», – подводится в докладе итог деятельности этой организации. Отмена вето, по мнению правозащитников, должна стать мерой, способной оживить деятельность этой международной структуры. Правда, как убедить мировые державы отказаться от этого важнейшего инструмента влияния на международную политику, в Amnesty International не разъясняют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter