Рус
Eng
В Сирии идет референдум по новой конституции страны

В Сирии идет референдум по новой конституции страны

26 февраля 2012, 14:13
В мире
В Сирии идет референдум по новой конституции страны

В воскресенье утром в Сирии начался референдум по проекту новой конституции страны, подготовленному официальными властями для урегулирования политического кризиса в государстве.

Всего в референдуме могут принять участие до 14,6 млн. сирийцев, имеющих право голоса. Голосование будет проходить до 20:00 по местному времени. В связи с нестабильной ситуацией в стране на всех 13,8 тысячах избирательных участках усилены меры безопасности.

Согласно проекту конституции, она отменяет однопартийную систему в Сирии, согласно которой в стране действует только одна партия – Баас. Если конституция будет принята, то в Сирии появится многопартийная система и уже в мае пройдут парламентские выборы. Кроме того, как отмечает РИА Новости, в новой конституции гарантируются права и свободы граждан, а Сирия определяется как «демократическое государство».

Сирийские власти отмечают, что новая конституция писалась с учетом основных законов европейских стран. По мнению Дамаска, новая конституция – «образец гражданских свобод и политического плюрализма», «шаг в новую эру». Официальный Дамаск надеется, что в случае принятия конституции в Сирии кончится многомесячный политический кризис.

Как отмечает агентство, США, ряд стран запада и оппозиционные силы в Сирии назвали сегодняшний референдум блефом и призвали жителей страны бойкотировать его. Москва, со своей стороны, одобрила проведение референдума. Об этом, в частности, говорил глава МИД РФ Сергей Лавров во время своего последнего визита в Дамаск.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5,4 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране.

Москва на международной арене выступает за мирное урегулирование политического конфликта в Сирии силами самих сирийцев без вмешательства извне. Одновременно Москва продолжает выполнять заключенные ранее с официальным Дамаском многомиллионные контракты на поставку вооружений. При этом, по заверениям МИД РФ, российское оружие не используется в противостояниях с оппозицией.

Ранее Совет безопасности ООН дважды рассматривал проекты резолюции по Сирии, которые накладывали на режим Асада новые жесткие санкции и возлагали на него ответственность за кровопролитие в стране. Однако в обоих случаях Россия и Китай накладывали вето на принятие резолюций, считая их неприемлемыми. Позиция Москвы и Пекина вызывала резкую критику со стороны Запада.

Последний раз Собвез ООН рассматривал проект резолюции по Сирии 4 февраля. Проект был заблокирован Россией и Китаем. Свое разочарование в связи с решением РФ и КНР заблокировать принятие резолюции высказали госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД Великобритании Уильям Хейг, генсек ООН Пан Ги Мун, а также представители других государств, голосовавших за резолюцию. По мнению западных дипломатов, решение РФ и КНР фактически дает властям Сирии «карт-бланш» на эскалацию насилия в стране.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter