Posted 25 февраля 2007,, 21:00

Published 25 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Весна Тимошенко

Весна Тимошенко

25 февраля 2007, 21:00
Юлия Тимошенко и председатель совета пропрезидентской партии «Наша Украина» Виктор Балога в субботу неожиданно подписали соглашение о формировании единой оппозиции. Цель – смена власти путем досрочных парламентских выборов. Срок – весна этого года. Премьер-министр Виктор Янукович не замедлил с ответом – вчера он заяви

Новый «брачный контракт» Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Нашей Украины» состоит из трех частей. Они во многом совпадают с соответствующими частями прошлого соглашения о создании коалиции демократических сил. Той самой «оранжевой коалиции», которая в 2006 году развалилась исключительно из-за того, что «борцы против кучмизма» не поделили между собой портфели: сначала президент Ющенко упрямо не соглашался на премьера Тимошенко, а потом «пожадничал» со спикерским креслом для лидера соцпартии Александра Мороза. Именно социалисты и позволили Партии регионов Виктора Януковича, приголубив компартию, «без шума и пыли» взять власть в свои руки.

Чтобы не наступить на старые грабли, в нынешнем соглашении Тимошенко четко прописала раздел о принципах распределения сфер ответственности, которые делятся пополам и путем поочередного выбора. При этом право первого выбора принадлежит субъекту соглашения, получившему большее количество голосов на новых досрочных выборах в парламент. На вопрос «НИ» о гарантиях выполнения этих обязательств, Юлия Тимошенко ответила: «Гарантия та, что за этим столом сегодня отсутствует Александр Мороз…Нужно сначала отстранить старый-новый режим от власти, а потом уже говорить о том, как расставить профессиональных людей по тем местам, чтобы они смогли убрать последствия, оставленные этой командой».

Среди основных инициатив новообразованной объединенной оппозиции – реформирование системы социальных стандартов и льгот, принятие новой редакции конституции Украины, реформа публичной администрации, реформирование судебно-правовой системы, либерализация экономической политики, достижение полноправного членства в ЕС и НАТО и т.д.

Основанием для проведения досрочных выборов может стать решение Конституционного суда о нелегитимности формирования кабинета министров. Об этом заявил председатель совета партии «Наша Украина» Виктор Балога. Он особо отметил «необходимость досрочных выборов». Как ответный ход Януковича вчера прозвучало сделанное им в телеинтервью заявление о том, что в 2009 году президента, возможно, будет избирать Верховная рада.

Как бы то ни было, Тимошенко настроена оптимистично. «Мне очень приятно, что люди сегодня верят в досрочные выборы и спрашивают, какими блоками мы на них пойдем. Мы пойдем так, чтобы больше взять симпатий и доверия людей. Через четыре дня придет весна, а немножко позднее уйдет правительство Януковича», – объявляет лидер БЮТ.

Доверие к президенту и его политической силе в стране стремительно падает, и поэтому в целом логично, что «Наша Украина» решила примкнуть к ныне популярной Тимошенко, которая на фоне общей инертности борется с правительством, как может. Кроме того, все последние действия, которые Ющенко предпринимал в противостоянии Януковичу, терпят фиаско. Самый свежий пример – провал в Верховной раде кандидатур Владимира Огрызко и Виктора Короля, представленных президентом на посты глав МИД и Службы безопасности Украины. Это можно считать блестяще исполненной «показательной акцией» Антикризисной коалиции.

Александр ФЕЛЬДМАН, депутат Верховной рады от БЮТ, Харьков:

– Правда заключается в том, что в первый же день после окончания прошлых выборов у нас начались следующие. И правда в том, что предвыборные штабы никогда не были демобилизованы. Тимошенко постоянно говорит об этом. У меня вся команда в Харькове находится в «полуказарменном» положении. Если что-то будет, то весной 2007 года. Если момент наступит позже, то ситуация может перегореть. Причина – сейчас из-за так называемой тарифной войны, т.е. недовольства населения ростом расценок на услуги по ЖКХ, подогрелось общее настроение электората. И, если этот подогрев закончится, придется ждать следующего, который может не наступить вообще.



Ющенко не договорился с крымчанами

Президент Украины Виктор Ющенко, посетивший Крымскую автономию на прошлой неделе, так и не смог убедить крымских татар отказаться от самозахватов земли. А его предложения подписать договор «о взаимных обязательствах» между крымско-татарской общиной и местными властями были сразу отвергнуты последними.
Крымские депутаты заявили президенту, что они давно уже не верят в «нормальный диалог» с крымско-татарским меджлисом и добиваются от татарских активистов лишь строгого исполнения нынешних законов. А премьер-министр Крымской автономии Виктор Плакида подчеркнул, что вернувшиеся из депортации татары уже получили 76,7 тысячи земельных участков, из которых более 18 тыс. не осваиваются. Депутат Верховного совета Крыма Вячеслав Захаров, в свою очередь, напомнил главе государства, что у местных парламентариев «тоже много вопросов к президенту, например, по русскому языку». Виктор Ющенко парировал тем, что вопрос о статусе русского языка «вводит в клинч политическую дискуссию».
После встречи с руководителями меджлиса украинский президент объявил о том, что в ближайшее время он передаст на утверждение в Верховную раду закон о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку. По словам Виктора Ющенко, в Киеве работает специальная комиссия, цель которой – согласовать законопроект по семи-восьми позициям (статус депортированных лиц, регулирование земельных отношений, социальные компенсации и т.д.). Подобный законопроект уже вносился в повестку дня Верховной рады в 2004 году, но был ветирован Леонидом Кучмой.
Однако президенту не верят многие участники самозахватов земли. В беседе с корреспондентом «НИ» один из руководителей «поляны протеста» в Симферополе, не пожелавший называть свое имя, сказал, что этот закон, учитывая нынешний состав парламента Украины, будет принят не в том виде, в каком он нужен крымским татарам: «Мы требуем узаконить все самозахваты земли; считать депортированными всех крымских татар, независимо от того, где и когда они родились, и создать на территории Крыма нашу национальную автономию. Если наши требования будут отвергнуты, мы продолжим массовые акции протеста, 28 февраля полностью заблокируем Ялту и привезем туда 10 тысяч человек».

Марк АГАТОВ, Симферополь – Евпатория

"