Posted 25 февраля 2004,, 21:00

Published 25 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Диптанцы вокруг Пхеньяна

25 февраля 2004, 21:00
В столице Китая, в резиденции МИД «Дяоюйтай», в среду встретились представители России, США, КНР, Японии, Южной Кореи и КНДР, чтобы рассмотреть вопрос о ядерной программе Пхеньяна. Это уже вторая попытка дипломатов и экспертов найти общий язык. Первая была предпринята в августе прошлого года. Но закончилась неудачей. Г

Видимо, учитывая опыт прошлого, никто не берется угадать, чем закончатся пекинские консультации. Все лишь в один голос отмечают, что разговор будет не из легких. Позиции сторон фактически не изменились с тех пор, как один из главных участников диалога сбежал из дворца. Тогда заместителю госсекретаря США Джеймсу Келли едва хватило самообладания, чтобы не хлопнуть дверью. Когда его спросили, приедет ли он еще в Пекин на переговоры по ядерной программе КНДР, он сказал, что вряд ли. Его российский коллега Александр Лосюков был более оптимистичен. Он выразил надежду, что «пекинская шестерка» соберется в том же формате в ноябре. Заместитель министра немного ошибся. Она собралась 25 февраля, что само по себе уже успех.

У тех, кто наблюдал за развитием событий, складывалось впечатление, что Россия в этом деле выступает как самая заинтересованная сторона. Лосюков в течение нескольких месяцев колесил из одной азиатской столицы в другую, уговаривая вернуться в «Дяоюйтай». А между тем было время, когда Россию не хотели брать в компанию. Вашингтон вообще заявлял, что намерен решить проблему на двустороннем уровне и посредники ему не нужны. Договор, заключенный с Пхеньяном по инициативе Билла Клинтона в 1994 году, давал основания так считать. Соединенные Штаты обещали построить в КНДР ядерный реактор на легкой воде и оказать всяческую помощь в обмен на отказ от атомной программы.

Корейцы реактор в Йонбене остановили, вытащили из него ядерные стержни. Американцы начали завозить мазут для тепловых станций, заложили фундамент нового реактора, приготовили большой кредит, по линии ООН шла продовольственная помощь. Но вскоре работы на «объекте дружбы» были остановлены, деньги так и не пришли, а в ООН сказали, что гуманитарная помощь на исходе. К тому же Джордж Буш в одной из своих речей занес Северную Корею в список «изгоев» и причислил к «оси зла».

Надо сказать, основания для подозрений у Вашингтона были. Пхеньян сотрудничал с такими странами, как Иран, Ливия, Сирия в поставках ракетных технологий, его обвиняли в поддержке международного терроризма. Северокорейская ракета «Тэподонг-1» перелетела самый большой японский остров Хонсю, после чего ее поставили на вооружение. В мире стали говорить, что Северная Корея снова претендует на статус ядерной державы. Ким Чен Ир заявил, что отказывается от взятых ранее обязательств, и выдворил из страны инспекторов МАГАТЭ.

Затем последовал выход Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), работы с оружейным плутонием возобновились. На сегодняшний день известно, что Пхеньян завершил переработку 8 тыс. ядерных стержней и имеет достаточно материала, чтобы изготовить две-три атомные бомбы. По другим сведениям, эти бомбы в стране чучхе уже имеются, но никто точно не знает, в каком количестве и где они хранятся. 9 сентября, когда отмечалась очередная годовщина со дня образования КНДР, в Пхеньяне был проведен военный парад. К этому дню ожидался «большой сюрприз», обещанный после того, как сорвалась августовская встреча «пекинской шестерки». Ракеты, проезжавшие мимо мавзолея Ким Ир Сена, удивительным образом напоминали ядерные установки.

Россия одной из первых заявила, что осуждает выход из ДНЯО, не поддерживает стремление КНДР войти в клуб ядерных держав и выступает за превращение Корейского полуострова в безъядерную зону. Именно Москва, как признают теперь другие участники переговоров, сделала максимум для того, чтобы диалог состоялся. Игорь Иванов уговорил госсекретаря США Колина Пауэлла дать гарантии безопасности Пхеньяну в случае, если он позволит инспекторам МАГАТЭ возобновить контроль на его объектах. Джордж Буш в письме Ким Чен Иру заверил, что не собирается нападать на КНДР. А данные разведки, касающиеся ядерных приготовлений Пхеньяна, будут проверены тщательным образом. Во всяком случае, отмечает Джордж Келли, они не станут основанием для принятия «ответственных решений», как это было в случае с Ираком.

Но, судя по всему, Пхеньян не верит. Он требует для начала компенсировать ему экономические потери в связи с отказом США выполнить обязательства по договору 1994 г. Формулу «утром ликвидация, вечером компенсация» корейцы решительно отвергают.

"