Рус
Eng

В МИД России поступили ответы по гарантиям безопасности в Европе

В МИД России поступили ответы по гарантиям безопасности в Европе
В МИД России поступили ответы по гарантиям безопасности в Европе
26 января, 13:02В миреФото: dw.com
Россия получила некоторые ответы на свои вопросы о гарантиях безопасности, обсуждавшиеся в январе этого года, но пока они носят устный характер.

Об этом при общении с журналистами в Госдуме заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Да, мы уже получили некоторые ответы на наши вопросы пока в устной форме. Но, во-первых, нам хочется знать, почему некоторые наши предложения неприемлемы», — цитирует слова дипломата «Интерфакс».

По мнению Александра Грушко, предложенные Россией гарантии безопасности ведут к улучшению обстановки, в них все разложено по пунктам, при рассмотрении которых «невозможно возражать».

«Каждый из них реально ведет к укреплению безопасности, снятию военной напряженности и к возможности все-таки перейти на более рациональные способы обеспечения безопасности, чем созданию угроз и контругроз», — заявил представитель МИД.

Он выразил обеспокоенность тем, что на «восточном фланге» ранее спокойные регионы Балтии и Причерноморья «благодаря натовскому расширению, освоению территорий, превращаются в военное соперничество, которое никому не нужно».

Дипломат полагает, что сейчас вопрос европейской безопасности находится у «опасной черты». Такая ситуация диктует необходимость вернуться к строительству глобальной безопасности. Решение этого вопроса, по мнению Грушко, «позволит высвободить ресурсы для решения мирных задач, для реализации той повестки дня, которая сегодня уже на горизонте международной политики».

Он выразил надежду на то, что западные партнеры оценят мирный потенциал российских предложений и в итоге поддержат их.

Ранее сообщалось, что резкое падение курса рубля и стоимости акций российских компаний произошло на фоне обострения обстановки на границе с Украиной и неудачного завершения переговоров российского МИДа с представителями США и НАТО по вопросам безопасности. Ультиматум, выдвинутый российской стороной относительно нерасширения НАТО и других аспектов, был отвергнут.

Двойной дипломатический провал делегации РФ на переговорах с западными партнерами неминуемо отразился на настроениях инвесторов.

По данным Forbes, только за последний месяц совокупное состояние 104 российских миллиардеров сократилось на 27,9 миллиарда долларов. Самые значительные потери — у основных владельцев «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. За последний месяц они потеряли 2,1 и 1,9 миллиарда долларов соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter