Рус
Eng

Правозащитники из разных стран подготовили доклад о пытках в Белоруссии

Правозащитники из разных стран подготовили доклад о пытках в Белоруссии
Правозащитники из разных стран подготовили доклад о пытках в Белоруссии
26 января, 17:50В мире
Белорусские силовики и ранее отличались особой жестокостью даже для постсоветских стран. После начавшихся в августе прошлого года в этой стране массовых протестов и их разгонов уже сотни задержанных пожаловались на избиения и издевательства даже после задержания. Ранее пытки в Белоруссии задокументировали в ООН.

Всемирная организация против пыток и незарегистрированная общественная организация российский Комитет против пыток сегодня, 26 января, опубликовали 46-страничный доклад "Коридор дубинок", посвященный насилию со стороны белорусских силовиков, в котором описываются конкретные дела 13 белорусских граждан, которые подверглись насилию с 9 по 13 августа 2020 года. В эти дни тысячи людей вышли на улицы белорусских городов, протестуя против официально объявленных итогов выборов президента страны.

Однако, по словам авторов доклада, в нем представлены дела случайных прохожих. "Из 13 дел четыре касаются применения насилия при задержании или после задержания; пять дел касаются применения насилия и жестокого обращения в РУВД; четыре дела о применении насилия, жестоком обращении в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома. 12 дел касаются событий, происходивших в Минске, одно дело – о событиях в Витебске. Большинство наших заявителей отрицают участие в каких-либо акциях протеста в момент своего задержания, что чаще всего подтверждается и собранными в ходе общественного расследования материалами", - отмечается в документе.

Правозащитники подробно приводят истории каждого из 13 пострадавших. Многие из них прошли через застенки изолятора временного содержания и центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. Большинство из них испытали на себе "коридоры", когда сотрудники правоохранительных органов выстраивались в две шеренги, чтобы наносить удары дубинками по пробегающим между ними задержанным. У одного человека от ударов была разорвана барабанная перепонка, несколько других получили различные переломы. Также приводятся факты сексуального насилия или угроз сексуального характера, длительного пребывания в камерах без пищи и воды, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Как говорит правозащитник Дмитрий Казаков, целью авторов доклада было изучить ситуацию, понять, какие группы жалоб существуют. Сбор доказательств и работа с пострадавшими были лишь одной из задач. Изучалось и то, как эти жалобы расследуются Следственным комитетом Белоруссии. В итоге правозащитники пришли к выводу, что белорусские власти не обеспечили выполнение своих международных обязательств в части проведения эффективного расследования жалоб на пытки и другие виды жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения.

При этом в октябре прошлого 2020 года генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед сказал, что заявления о противоправных действиях сотрудников силовых структур будут рассмотрены согласно процессуальным срокам. "Нет ни одного факта, чтобы заявление-сообщение гражданина о совершении в отношении его противоправных действий не было зарегистрировано и не рассматривалось в установленном порядке", - отметил он, добавив, что по каждому такому заявлению "будут приняты законные решения". Однако, не известно еще ни об одном деле, по которому обвиненные пострадавшими в пытках белорусские силовики были бы наказаны, хотя в ходе белорусских протестов было даже несколько погибших.

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека еще в сентябре сообщили, что подтвердилась информация о как минимум 450 случаях пыток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter