Рус
Eng

Израиль экстрадировал учительницу, обвиняемую в 74 случаях сексуального насилия

Израиль экстрадировал  учительницу, обвиняемую в 74 случаях сексуального насилия
Израиль экстрадировал учительницу, обвиняемую в 74 случаях сексуального насилия
26 января 2021, 12:58В миреФото: Ahmad Gharabli/Agence France-Presse — Getty Images
Израильтянку Малку Лейфер обвиняют в том, что во время своей работы директрисой ультраортодоксальной школы для девочек в Австралии она занималась растлением учениц. Восемь школьниц сообщили о 74 случаях сексуального насилия

Много лет Лейфер скрывалась от правосудия на родине, сообщает The New York Times. На днях, по неофициальным данным, ее наконец экстрадировали из Израиля в Австралию, где женщина предстанет перед судом.

Сейчас Лейфер 54. В начале 2000-х она приехала из Израиля в Австралию, где с 2004 по 2008 год работала директором еврейской школы для девочек в Мельбурне. Как впоследствии оказалось, все эти годы Лейфер подвергала своих учениц домогательствам и сексуальному насилию.

Adass Israel School – закрытая школа для девочек из ультраортодоксальной общины, воспитанницы которой живут почти в полной изоляции от внешнего мира: им нельзя пользоваться компьютером и интернетом, смотреть кино и читать прессу. Правда о директрисе вышла наружу, лишь когда одна из выпускниц вышла замуж, переехала в Израиль и стала посещать психотерапевта, которому рассказала о ночных кошмарах с участием Лейфер.

Психотерапевт связалась с коллегами из Австралии, попросив тех узнать об обстановке в школе. Те подвердили подозрения, но перед тем как за дело принялась полиция, Лейфер удалось сбежать в Израиль.

В результате расследования австралийской полиции Лейфер предъявили обвинение в 74 случаях сексуального насилия, жертвами которых стали не менее восьми учениц. Израиль попросили об экстрадиции. Однако все это время адвокатам Лейфер удавалось внушать суду, что их подопечная психологически не готова к процессу, поскольку страдает тревожным расстройством и паническими атаками. А кроме того, жизнь в австралийской тюрьме помешала бы ей вести образ жизни, приличествующий ортодоксальным евреям. В результате экс-учительницу, которая нкоторое время жила под домашним арестом, от него освободили, и она перебралась в одно из ультраортодоксальных поселений, где вела вполне комфортный образ жизни.

Австралийской стороне пришлось приложить много усилий, чтобы доказать, что Лейфер в состоянии отвечать за свои поступки, а ее психическое нездоровье не более чем обман. Скандал затронул даже одного из членов кабинета министров Беньямина Нетаньяху: израильская полиция обвинила бывшего министра здравоохранения, также хасида, Якова Лицмана в том, что он оказывает давление на психиатров, заставляя тех признать Лейфер нездоровой.

В 2018 году главный психиатр Иерусалима признал экс-учительницу вменяемой. А три года спустя, в начале этой недели, в израильском интернете появились фото, на которых Лейфер сопровождают на борт самолета в Тель-Авиве. Адвокат обвиняемой подтвердил, что ее собирались отправить в Австралию, однако сообщил, что суд в этом году вряд ли начнется – из-за пандемии. Пока женщина будет содержаться под стражей. Сторона защиты выразила надежду, что Лейфер не будут чинить препятствий в стремлении вести образ жизни, которого требует ее вера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter