Рус
Eng
Золотой запас Венесуэлы может достаться оппозиции

Золотой запас Венесуэлы может достаться оппозиции

26 января 2019, 10:36В мире
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, взявший на себя исполнение полномочий главы государства, одобрил решение Банка Англии не возвращать президенту Венесуэлы Николасу Мадуро $1,2 млрд из ЗВР страны. США настаивают, чтобы зарубежные активы Венесуэлы были переданы Хуану Гуаидо.

По мнению должностных лиц США, это может повысить его шансы на «эффективный контроль над правительством» страны, пишет Bloomberg.

«Мы не позволим больше злоупотреблений и кражу денег, предназначенных на еду, медицину и на будущее наших детей», — написал в своем Twitter объявивший себя президентом спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо

$1,2 млрд в форме золотых слитков- это значительная часть валютных резервов венесуэльского центрального банка, имеющего в распоряжении $8 млрд в золоте.

Правда, местонахождение остальных $6,8 млрд неизвестно. Существует высокая вероятность, что Турция недавно стала местом хранения венесуэльского золота. США сейчас прикладывают международные усилия, чтобы убедить Турцию - которая остается ключевым сторонником Мадуро, наряду с Россией и Китаем - перестать быть каналом для этих поставок золота.

Ранее "Новые известия" писали, что лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента после телефонного разговора с вице-президентом США Майком Пенсом.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Вашингтона, вице-президент сам позвонил спикеру парламента Венесуэлы Гуаидо и пообещал ему поддержку США, если тот объявит себя и.о. президента и перехватит власть у действующего главы государства Николаса Мадуро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter