Рус
Eng
Премьер требует перемен

Премьер требует перемен
Новость

26 января 2016, 00:00
Проправительственная фракция Верховной рады инициирует переформатирование кабмина и обновление коалиционного соглашения. Об этом вчера заявил лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, пояснив, что фракция премьера хочет таким образом избежать «политических спекуляций и провокаций против коалиционного правительства»

Зимние праздники завершились, и украинский политикум бросился в бой. «Тезис о необходимости переформатирования правительства не является новым. Премьер-министр еще осенью призвал фракции коалиции подать свои кандидатуры на вакантные должности в правительстве. Считаю, что это один из основных вопросов, которые коалиция должна решить в ближайшее время», – сказал Максим Бурбак. Он отметил, что в составе кабинета министров необходимо заполнить вакансии и заменить «слабых» министров, которые не справляются со своими обязанностями. Вместе с переформатированием правительства, добавил Бурбак, необходимо обновить и коалиционное соглашение. «Из политического манифеста соглашение должно быть преобразовано в политически и юридически обязывающий документ с четким графиком работы и последовательностью шагов», – сказал депутат. Ключевым элементом обновленного коалиционного соглашения должна стать конституционная реформа, которую ныне на Украине предлагают обсудить всенародно.

Напомним, 24 января премьер Украины Арсений Яценюк обратился к парламентской коалиции с просьбой безотлагательно начать прозрачное и публичное обсуждение возможных кандидатов на правительственные должности. Также премьер выступил за обновление коалиционного соглашения, которое было парафировано 21 ноября 2014 года представителями «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины», и предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в конституцию. Тем временем спикер ВР Владимир Гройсман уже заявил, что вопрос о статусе Донбасса в составе Украины не следует выносить на референдум, «потому что мне кажется, что в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть».

Вчера первый заместитель лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко сообщил журналистам, что депутаты пропрезидентский фракции еще не обсуждали предложение Яценюка относительно проведения референдума. По словам Кононенко, «есть полномочия парламента и есть вопрос изменений в конституцию относительно 300 голосов, и я считаю, что это функция парламента».

Что касается «Батькивщины», то лидер этой политической силы Юлия Тимошенко призвала спикера парламента срочно созвать заседание совета коалиции по поводу изменений в конституцию. «То, что в парламенте нет глубокой дискуссии на тему изменений в конституцию, а есть доведенные планы, сколько кнопок должно быть нажато, – это катастрофа. Нам надо сегодня говорить о том, кто управляет государством. За весь период существования этого парламента ни разу не собрали общего собрания коалиции. Это значит, что коалиция вообще не субъект принятия решений», – заявила Тимошенко. Она публично обратилась к председателю ВР, лидерам фракций коалиции с требованием немедленно собрать общее собрание коалиции. Иначе Тимошенко прогнозирует роспуск коалиции, который может привести к досрочным парламентским выборам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter