Рус
Eng
Страна на карантине

Страна на карантине

26 января 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Министры внутренних дел Евросоюза, собравшиеся вчера в Амстердаме на встречу, посвященную мигрантам, предъявили Греции ультиматум. Афинам предложено в течение шести недель перекрыть поток мигрантов, прибывающих из Турции. В противном случае, угрожают Германия, Австрия, Бельгия, Швеция и Дания, греков ждет «шенгенский к

Претензий к Греции накопилось много. Так, стране ставят в вину то, что она не выполняет ранее взятые на себя обязательства. Вместо пяти центров по приему и регистрации беженцев в Греции открыт лишь один. Естественно, со своей задачей он не справляется. Европейское пограничное агентство Frontex опубликовало на днях данные по числу беженцев, прибывающих в Грецию из Турции. Несмотря на зимнюю погоду и шторма в Эгейском море, оно по-прежнему велико. В декабре 2015 года их было 108 тысяч. Это, конечно, несколько меньше, чем было в ноябре (тогда прибыли 155 тысяч мигрантов), но в 40 раз больше, чем насчитывалось беженцев в 2014 году.

«Если афинское правительство в конце концов не предпримет меры для укрепления внешних границ, тогда следует открыто обсуждать временное исключение Греции из Шенгенской зоны, – цитирует Welt am Sonntag министра внутренних дел Австрии Йоханну Микль-Ляйтнер. – Это миф, что греко-турецкую границу нельзя контролировать».

Министры внутренних дел ЕС намерены прибегнуть к плану Б, согласно которому внешняя граница Евросоюза будет отодвинута далеко на север и пройдет по Словении, Хорватии и Венгрии. Там будут расставлены сотрудники Frontex с полномочиями разворачивать мигрантов, направляющихся в ФРГ или, скажем, в Швецию. Беженцы, которые не готовы оставаться в Словении, Хорватии или Венгрии, будут сразу же высылаться в Грецию, а оттуда – за пределы ЕС. Таким образом, греки должны или не пускать беженцев в свою страну, или лучше охранять свою границу с Турцией.

Между тем соседи начали огораживаться от Греции, не дожидаясь ее исключения из Шенгена. К примеру, Македония сейчас строит трехметровое проволочное ограждение на границе с Элладой. И в этом ее, похоже, готовы поддержать в ЕС. Там всерьез обсуждается идея о том, что Frontex может взять на себя и охрану пограничных рубежей бывшей югославской республики Македонии. Впервые предложение разместить объединенные полицейские силы вдоль македонско-греческой границы прозвучали в письме премьер-министра Словении Миро Церара, которое он написал коллегам из других стран-членов ЕС на прошлой неделе. По крайней мере, государства Центральной Европы эту идею поддержали.

В Афинах обвинения в свой адрес считают необоснованными. Министр по делам миграции Греции Иоаннис Музалис заявил, что помещение страны в «карантин» не остановит бурный поток беженцев, устремляющийся на север Европы. Кроме того, его возмутило то, что с самой Грецией предложение о ее исключении из Шенгенского соглашения не обсуждалось.

Музалис призвал Брюссель больше помогать Турции, чтобы она активнее сокращала число сирийских беженцев, пересекающих Эгейское море. Планы по размещению на границе с Грецией полицейских вызвали еще большее беспокойство в Афинах. Там расценили его ни больше ни меньше как угрозу суверенитету страны.

Закрытие границ является последней в целой веренице инициатив и предложений, направленных на уменьшение потока беженцев. По словам нидерландского премьер-министра Марка Рютте, у ЕС есть от шести до восьми недель, потому что в противном случае Шенгенская зона развалится.

«А если Шенген развалится, то начнет рассыпаться и все здание Евросоюза», – предупредил Димитриос Аврамопулос, бывший министр обороны Греции, а ныне еврокомиссар по делам беженцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter