Рус
Eng
Режим ЧС введен в Донецкой и Луганской областях - такое решение принял Яценюк

Режим ЧС введен в Донецкой и Луганской областях - такое решение принял Яценюк

26 января 2015, 18:34
В мире
Режим ЧС введен в Донецкой и Луганской областях - такое решение принял Яценюк

Решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей принял кабинет министров Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Также правительство ввело режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации на территории всей страны.

«В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины кабинет министров принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей», – сказал Яценюк, пишет INTERFAX.RU.

Отмечается, что украинский премьер будет исполнять обязанности главы созданной правительством комиссии по чрезвычайной ситуации. Его заместителями в комиссии были назначены вице-премьер Украины Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский.

Режим ЧС, по словам Яценюка, был введен с целью полной координации всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения.

Яценюк добавил, что правительство Украины приняло решение о создании региональных координационных центров - комиссий по ЧС. По его словам, в каждой области по аналогу с государственной комиссией по чрезвычайным ситуациям руководителем областной государственной администрации создается соответствующая региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В конце декабря в Донбассе возобновились активные боевые действия. В январе под обстрелы попали несколько населенных пунктов, погибли десятки человек. 22 января при попадании снаряда в остановку общественного транспорта в Донецке погибли 13 человек. А при обстреле автобуса под Волновахой 13 января были убиты 12 мирных жителей.

В результате
обстрела Мариуполя , который произошел 24 января, погибли 30 мирных жителей, более 90 человек были ранены. Киев обвинил в гибели людей ополченцев, а Москва возложила ответственность за гибель людей на власти Украины. В ДНР также заявили о провокации украинских военных.

Накануне, 25 января, президент Украины Петр Порошенко созвал
экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По данным украинских СМИ, ожидалось, что на нем будет принято решение о введении военного положения. Но этого в не произошло.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter