Рус
Eng
Спецслужбы Великобритании усилили безопасность после беседы пранкера с премьером Кэмероном

Спецслужбы Великобритании усилили безопасность после беседы пранкера с премьером Кэмероном
Новость

26 января 2015, 16:26
Спецслужбы Великобритании усилили безопасность после беседы пранкера с премьером Кэмероном

Телефонный хулиган умудрился дозвониться до премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, выдав себя за главу Центра правительственной связи (GCHQ) Роберта Хэннигэна. После этого случая правительство в экстренном режиме пересматривает в этой связи протоколы безопасности.

Пранкеру удалось убедить работника канцелярии, чтобы его переключили на прямую линию с Кэмероном по его мобильному телефону.

При этом в канцелярии главы правительства уверяют, что разговор был недолгим, что никакая секретная информация не была раскрыта. «Премьер-министр повесил трубку после того, как понял, что выдавший себя за главу разведки соврал», - передал телеканал SkyNews.

Уточняется, что ранее телефонный хулиган сумел разузнать в британской электронной разведке номер мобильного телефона ее руководителя - Роберта Хэннигэна. На какие уловки пошел пранкер, чтобы добыть такую информацию, не сообщается. Однако официальный представитель правительства настаивает, что раскрытый канал связи «никогда не используется для звонков, связанных с засекреченной информацией», пишет ТАСС.

При этом Sky News отмечает, что до сих пор неизвестно, был ли звонивший Кэмерону тем же человеком, который дозвонился в GCHQ, или же это были разные люди. Однако есть человек, взявший на себя ответственность за звонок в GCHQ. Он рассказала в интервью газете The Sun, что позвонил в спецслужбу, когда был пьян и находился под воздействием наркотиков. При этом пранкер назвал свой розыгрыш «веселым». Не исключается, что «хулиган» мог быть журналистом.

«И Штаб правительственной связи, и канцелярия премьер- министра серьезно относятся к вопросам безопасности. Обе структуры в настоящее время пересматривают протоколы (безопасности), чтобы извлечь урок из этого инцидента», - подчеркнул представитель Кэмерона. Сообщается, что все органы правительства предупреждены о возможном повторении подобных звонков.

Отметим, что в 1998 году радиоведущий Стив Пенк смог дозвониться до Тони Блэра. Тогда он выдал себя за лидера консервативной партии того периода - Уильяма Хейга. А в 2002 году телефонные операторы Даунинг-стрит практически «утонули» в шквале звонков, после того как неизвестные в порядке шутки предложили огромному количеству людей позвонить на номер главы правительства и попросить поговорить с Тони, напоминает Би-би-си.

На сетевом жаргоне подобные телефонные розыгрыши чаще называют пранком (от англ. - prank, т.е. «шутка» или «шалость»). Авторов пранков называют пранкерами. Известный российский пранкер - Владимир Краснов, более известный под псевдонимом Vovan222. Чаще всего он разыгрывает звезд, политиков и общественных деятелей.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter