Рус
Eng
Не хотят экономить

Не хотят экономить
Новость

26 января 2015, 00:00
Вчера в Греции прошли парламентские выборы, к которым было приковано внимание всей Европы. На момент подписания номера их результаты еще неизвестны, однако согласно результатам экзит-полов победа или, как минимум, серьезный успех – коалиции марксистских, троцкистских и «зеленых» партий «СИРИЗА», выступающей за уменьшен

Согласно опросам общественного мнения, опубликованным социологическими службами за день до выборов, левые опережали своих главных конкурентов, правящую правоцентристскую партию «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса более чем на 6%. Но лидер «СИРИЗЫ» Алексис Цирпас предпочел бы единолично сформировать правительство. Поэтому в последние перед выборами дни руководство левой коалиции резко усилило тон предвыборной риторики. На одном из последних митингов Цирпас попросил избирателей, а право голосовать в Греции имеют почти 10 млн. человек, отдать голоса его объединению и пообещал избавить греков от «национального унижения». Речь идет, конечно, о программе жесткой экономии и тотального сокращения госрасходов, которую под сильным давлением тройки кредиторов: ЕС, ЕЦБ и МВФ проводят последние пять лет все греческие правительства.

Упор на национальную гордость – безошибочный ход «СИРИЗЫ». Последствия жесткой экономии для основной части населения Греции плачевны. Около четверти миллиона греков покинули Грецию после начала кризиса в поисках лучшей жизни. Даже сейчас, когда правительство Самараса заявляет о начале восстановления греческой экономики и первом за много лет бездефицитном бюджете, каждый четвертый житель Эллады не может найти работу. Цирпас в последние дни перестал говорить о выходе из еврозоны и Евросоюза, но от главного обещания – покончить с жесткой экономией он отказываться не собирается. Пока трудно сказать, насколько оправданы опасения Еврокомиссии и инвесторов о возврате Греции к драхме, но лидер «СИРИЗЫ» на всех предвыборных митингах неустанно повторял, что, придя к власти, спишет половину долгов. Афины, напомним, должны почти треть триллиона евро, что составляет 175% от ВВП страны. Почти две трети 320-миллиардного долга, а именно 240 млрд. евро приходятся на тройку кредиторов, которые договорились открыть для Греции уже третью по счету за пять лет кредитную линию.

В Евросоюзе ход предвыборной кампании комментировали сдержанно. В Брюсселе явно боятся, что победа левых в Греции спровоцирует на решительные действия левых и правых радикалов в других европейских странах. Особенно сильны их позиции в таких же неблагополучных с точки зрения экономической ситуации странах: Франции, Испании и Италии. В ближайшее время станет ясно, так ли уж страшна «СИРИЗА», как говорят ее критики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter