Рус
Eng
В обстановке тревоги и страха

В обстановке тревоги и страха
Новость

26 января 2015, 00:00
Украина продолжает настаивать на мирном урегулировании ситуации на востоке страны. Об этом заявил президент Порошенко в ходе открытой для прессы части экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Обстрел из установок «Град» жилых кварталов Мариуполя в выходной день в Киеве назвали атакой, которая «по своему размаху и цинизму превышает все предыдущие нападения боевиков на мирное население в Волновахе, Донецке и других населенных пунктах». По словам Порошенко, если бы положения Минского протокола были соблюдены, то «демилитаризованной зоной» должна была стать вся линия от Новоазовска до Комсомольского, что сделало бы невозможной установку там «Градов», из которых, по свидетельству наблюдателей из ОБСЕ, был открыт огонь по Мариуполю.

30 погибших, двое из которых дети. 93 раненых. Пострадали 53 высотных дома, 14 прямых попаданий зафиксировано в дома частного сектора. Частично разрушены четыре школы и три детских сада. Сгорели магазины и автомобили. Об этом вчера сообщил секретарь Мариупольского горсовета Андрей Федай.

Лидеры европейских стран и США осудили обстрел силами самопровозглашенной ДНР Мариуполя. Сегодня пройдет экстренное заседание Совета ЕС по Украине, а также очередной раз намерен собраться СБ ООН. Украинская сторона также инициирует созыв срочного заседания комиссии Украина – НАТО для обсуждения ситуации и дальнейших действий. Об этом сообщили в постоянном представительстве Украины при НАТО.

В воскресенье на Украине был объявлен траур по погибшим. Страшные новости, а затем и видео из Мариуполя обескуражили украинцев. Градус тревоги, страха и ненависти резко повысился. Вечером в субботу сотни киевлян вышли на Майдан, чтобы зажечь свечи в память о погибших. Молились, переживали, гадали, что же будет дальше, проклинали войну и всех тех, кто к ней причастен… А с утра от киевских властей ожидали чуть ли не введения военного положения. Однако услышали, что альтернативы мирным минским договоренностям нет. При этом украинская власть акцентировала внимание всего мира на происходящем и особенно на угрозах, звучащих в последние дни от лидеров самопровозглашенных республик, об их якобы одностороннем выходе из переговорного процесса и начале полномасштабного наступления по трем направлениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter