Рус
Eng
Мариуполь на линии огня

Мариуполь на линии огня

26 января 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора высказались за прекращение артиллерийских обстрелов в Донбассе и за отвод тяжелого вооружения, то есть по существу за прекращение наступательных операций украинской армии и сил самопровозглашенных республик. Все это произошло на ф

После взятия силами ДНР аэропорта Донецка, бои за который продолжались с мая прошлого года, на военной карте региона в середине этой недели появилась новая «горячая точка» – Мариуполь, где со времени летних боев под Илловайском наблюдалось относительное затишье. Вплоть до субботы было непонятно, идет ли там наступление вооруженных формирований ДНР. Глава ДНР Александр Захарченко делал на этот счет противоречивые заявления. 24 января он говорил, что наступление идет (даже называл конечную цель: выбить противника со всей территории Донецкой области), но в воскресенье уже сообщил, что планов атаковать Мариуполь у ДНР нет.

Возможно, причиной заставившей Захарченко так быстро изменить свои намерения, стал успех Украины в информационной войне. Не секрет, что стороны откровенно стараются разыграть в своих целях тему артиллерийских обстрелов, жертвами которых часто оказываются мирные жители. Как правило, однозначно убедить кого-нибудь, кроме своих сторонников в том, что вину за очередную гибель некомбатантов несет противник, ни у Украины, ни у Новороссии не получается. Даже организация Human rights watch, которую трудно заподозрить в симпатиях к России, возлагает ответственность за гибель гражданских на обе стороны. ОБСЕ же, в силу довольно ограниченных возможностей для расследования, как правило, дает довольно двусмысленные оценки. Например, она заявила, что обстрел 13 января, когда под Волновахой погибло 14 пассажиров автобуса, был произведен с «северной или северо-восточной стороны» – то есть либо со стороны украинской армии, либо со стороны ДНР.

Однако в обстреле микрорайона Восточный в Мариуполе, когда погибло около 30 мирных жителей, миссия ОБСЕ однозначно увидела след ДНР: стрельба велась с северо-восточного направления, где находятся позиции ополченцев. Попытки ДНР переключить внимание на проходящие в то же время обстрелы с украинской стороны Горловки и Донецка, в которых также погибли мирные жители, успеха не имели.

А тем временем как проукраинские, так и симпатизирующие самопровозглашенным республикам сайты единодушно сообщают о повальном бегстве из зоны боевых действий гражданских лиц. Очереди есть на КПП как в направлении России, так и в направлении Украины. Как сообщили «НИ» жители Донецкого региона, на выезде из Мариуполя образовались пробки: люди покидают город, не веря в обещания политиков остановить кровавую бойню.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter