Posted 25 января 2007,, 21:00

Published 25 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

«Большое ухо» останется глухо

«Большое ухо» останется глухо

25 января 2007, 21:00
В конце прошлого года Швеция едва избежала «военного переворота», который в последний момент сумела предотвратить полиция безопасности СЭПО. 22 декабря 2006 года, в последний рабочий день уходящего года, министерство обороны разослало в заинтересованные инстанции документ, предлагающий ввести в стране тотальное прослуш

В роли «большого уха» должна была выступить радиослужба вооруженных сил, главной задачей которой до сих пор была электронная слежка за Россией. Как сообщает газета «Ню текник», в распоряжение которой на этой неделе попал план минобороны, военные предполагали разместить в десятке приграничных городов, через которые идет телекомпьютерная связь Швеции с внешним миром, пункты «откачки» информации. Обработка потока данных должна была производиться в центре радиослужбы под Стокгольмом. Поисковые системы предполагалось настроить на ключевые слова, вызывающие интерес разведки.

Согласно предварительным расчетам, радиослужбе потребуется не менее 25 млн. евро на обновление технических средств. Кроме того, около восьми миллионов должны выложить компании-операторы на подгонку своих систем под военные нужды.

Последний рабочий день прошлого года для рассылки плана «переворота» был выбран военными не случайно. По закону правительственные инстанции были обязаны высказать свое мнение в течение двух недель, и лишь после этого правительство могло принять решение. Но с 23 декабря в Швеции начинались двухнедельные рождественские каникулы, и большинство экспертов, которые могли затормозить предложение военных, находились в отпусках. На 11 января уже было запланировано заседание кабинета министров, на котором предполагалось провести решение о тотальном электронном контроле за гражданами страны.

Глава минообороны Микаэль Оденберг и его ближайшее окружение полагали, что крайне изящно провели возможных противников, «свернув шею» демократии при полном соблюдении всех демократических процедур.

Но начеку оказалась полиция безопасности, оповестившая о «перевороте» за несколько дней до его предполагаемого завершения. Контрразведка назвала инициативу военных попыткой разрушить основные принципы демократии в Швеции. По мнению СЭПО, введение всеобщего контроля над гражданским обществом со стороны военных – при полном отсутствии механизмов проверки – могло привести к самым тяжелым и непредсказуемым последствиям.

«Если проект минобороны пройдет, Швеция станет для мира ужасным примером пренебрежения правами человека и уничтожения правовых норм», – заявил бывший глава СЭПО Андерс Эрикссон, возглавляющий государственный регистрационный комитет – орган, куда стекаются все предложения по складированию данных о населении страны.

Хотя на этот раз «путч» провалился, аналитики отмечают, что это не первая и не последняя попытка превращения Европы в тоталитарное сверхгосударство под видом борьбы с терроризмом и организованной преступностью. В соседней со Швеции Дании два года назад едва не прошел закон о разрешении спецслужбам прослушивать целые городские кварталы. Главным барьером на пути апологетов этой инициативы стали технические и финансовые сложности воплощения ее в жизнь. Шведские военные учли ошибку датских коллег, которым не пришло в голову, что поквартальный контроль осуществить куда сложнее, чем поставить жучка всей стране.

Удар по демократии был нанесен в конце 2005 года и в масштабах всего Евросоюза. Спецслужбы нескольких европейских стран попытались провести закон, обязывающий телеоператоров хранить информацию о всех переговорах клиентов и допускать к базе данных полицию и органы безопасности. Законопроект был принят в урезанном виде. Телеоператоров обязали регистрировать, откуда, когда и кто звонил, посылал текстовое сообщение или электронную почту. Эту информацию следует хранить от полугода до года. Однако прослушивание разговоров или вскрытие электронной почты Европарламент запретил, так же, как не разрешил «силовикам» бесконтрольно пользоваться информацией о клиентах, имеющейся у телекоммуникационных компаний.


Спецслужбам дадут по ушам

"