Posted 25 января 2007,, 21:00

Published 25 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

Есть ли будущее у призраков прошлого

Есть ли будущее у призраков прошлого

25 января 2007, 21:00
На фоне разгула террора «Аль-Каиды» и родственных ей экстремистских группировок «традиционный» левацкий терроризм вроде бы отошел в последние годы на второй план. Однако возрождение «Красных бригад» в Италии, дискуссия вокруг возможного помилования ветеранов «Фракции Красной армии» в Германии, активизация «Настоящей Ир

На этой неделе у двух немецких «красноармейцев» Бригитте Монхаупт и Кристиана Клара появился шанс на досрочное освобождение. Эти герои «свинцового десятилетия», как в среде западноевропейских леваков называют 1970-е годы, считались наиболее фанатичными предводителями «Фракции Красной армии». На их счету немало нашумевших преступлений, самым громким из которых стало убийство главы Dresdner Bank Юргена Понто в 1977 году. В конце 1982 года Монхаупт и Клар были арестованы, и оба получили по пятикратному пожизненному заключению каждый. Теперь с инициативой их помилования выступил экс-министр юстиции, член Свободной демократической партии (СвДП) Клаус Кинкель. «Тот, кто так долго расплачивался за свою вину, рано или поздно должен получить шанс вернуться в общество», – заявил Кинкель в одном из своих газетных интервью, посвященных этой теме.

Дело в том, что еще в начале 1990-х Кинкель выступил с «инициативой примирения», побудив многих «красноармейских» активистов порвать с террором, что, в конечном счете, привело в 1998 году к самороспуску «Фракции Красной армии». Показательно, что нынешнюю инициативу Кинкеля поддержал другой видный либеральный политик, экс-глава МВД Герхардт Баум. Президент Германии Хорст Келер уже говорил о том, что он готов рассмотреть вопрос о помиловании печально знаменитых террористов, но против их освобождения категорически возражает генпрокуратура. По мнению прокуроров, активистов «Фракции» обычно освобождали раньше положенного срока только в двух случаях: по состоянию здоровья или после публичного раскаяния. Ни о чем подобном в истории с Монхаупт и Кларом речь не идет.

Не раскаялись и другие «красноармейцы» – японские. Не случайно 11 сентября 2001 года они в числе первых взяли на себя ответственность за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кстати, основательница «Красной армии» Японии Сигэнобу Фисако, бывшая танцовщица из ночного клуба, в 1970-е годы установила тесные контакты с палестинскими радикалами. Именно с той поры, борясь со «своими» террористами, японские власти стали уделять особое внимание ближневосточному урегулированию, наладив прямые контакты с тогдашним лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом.

Отвергают «соглашательство с властями» и левонационалистические группировки в Северной Ирландии и Испании. «Настоящая Ирландской республиканская армия», возникшая в 1997 году как радикальный противовес «старой» ИРА, провозгласившей отказ от вооруженных методов борьбы, как и баскская ЭТА, продолжает периодически взрывать мирные города.

На этом фоне большой резонанс в Старом Свете вызвало освобождение в декабре прошлого года в Италии предводительницы «Красных бригад» Барбары Бальцерани, приговоренной ранее к трем пожизненным заключениям за организацию похищения и убийства итальянского премьер-министра Альдо Моро в 1978 году. Так что у помилования немецких террористов, если оно все же произойдет, уже есть исторический прецедент. Кстати, по условиям освобождения Бальцерани запрещено покидать Рим в течение пяти лет. Кроме того, она обязана проводить каждую ночь в собственном доме. Полиция жестко отслеживает все ее перемещения по итальянской столице. Тем более что Италию напугали убийства госслужащих, совершенные в последние годы «Новыми красными бригадами», идеологи которых считают «старых бригадистов» недостаточно радикальными.

"