Posted 25 января 2005,, 21:00

Published 25 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Япония расстается с 9-м пунктом

Япония расстается с 9-м пунктом

25 января 2005, 21:00
Вчера премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми подтвердил намерение войти в историю как великий реформатор. Созданная им комиссия приступила к рассмотрению вопроса о наследнике императорского престола. Но планы Коидзуми троном не ограничились.

В минувшую пятницу открылась очередная – 162-я сессия японского парламента. Она продлится до 19 июня и, по словам Коидзуми, станет «цитаделью реформ». Правительство намерено практически полностью изменить Конституцию страны. За пределами Японии эта сессия вызывает страх, внутри – подъем патриотизма. Связано это с тем, что ей предстоит решить не только судьбу трона, но и судьбу 9-й статьи конституции, запрещающей Японии создавать собственную армию – на этом, напомним, полвека держалась не только сама страна, но и стабильность во всем Тихом океане.

На рассмотрение парламента вынесено сразу несколько проектов изменений 9-й статьи. Общий для всех проектов пункт – обеспечение суверенитета любыми способами, в том числе и военными. Предполагается, в частности, предотвращение возможной агрессии еще за пределами страны. То есть нанесение превентивных ударов. С этой целью Минобороны, даже не дожидаясь решения парламента, рассматривает вопрос о приобретении американских крылатых ракет «Томагавк». Напомним, сегодня Япония имеет лишь силы самообороны в 240 тыс. человек.

В части 1 статьи 9-й нынешней конституции, принятой сразу после окончания Второй мировой войны под давлением антигитлеровской коалиции, декларируется, что «японский народ навсегда отказывается от войны как способа защиты суверенитета, а также от применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Далее говорится, что в Японии «никогда не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы». Такого абсолютного отказа от войны нет в конституции ни одной страны в мире. Но спустя 60 лет японский истеблишмент хочет перемен.

Бурные дебаты в стране вызвала и реформа почтовой службы, которая подразумевает ее полную приватизацию. Дело в том, что почта для японцев – это не просто пересылка корреспонденции, но и своего рода банковская и страховая службы, гарантированное государством благосостояние общества. Приватизация почтовой службы, по мнению правительственных экспертов, должна улучшить деятельность ведомства и принести в бюджет средства, достаточные, чтобы залатать дыры в социальной сфере и погасить внутренний долг (он составляет 160% ВВП).

Реформы ждут и МИД. Отныне приоритетом станет защита японских граждан за рубежом, что вызвано нарастающей угрозой международного терроризма. Захваты в Ираке японских заложников и казнь одного из них стали решающим аргументом.

Историческим можно считать и обсуждение вопроса о династической преемственности в императорской семье. В соответствии с «Законом об императорском доме» от 1947 года трон может занимать лишь наследник мужского пола по отцовской линии. Но у императоров уже 40 лет не рождаются мальчики. Опросы показывают: 80% японцев согласны с тем, чтобы трон заняла женщина.




Зачем Штатам нужна вооруженная Япония
Слуховые галлюцинации

"