Рус
Eng
Лавров: в Европе задумались об отказе от долларовой зависимости

Лавров: в Европе задумались об отказе от долларовой зависимости

25 декабря 2020, 17:24В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, европейские страны хотят уйти от долларовой зависимости из-за злоупотребления США ролью своей национальной валюты. Об этом сообщает ТАСС.

Лавров отметил, что злоупотребления США заботят уже не только те страны, против которых американцы вводят «нелегитимные санкции». При этом, по мнению российского министра, США извращает свою роль как эмитента одной из основных мировых валют. Все больше стран желают перейти на механизмы, которые будут опираться на свои национальные валюты при осуществлении торговых и инвестиционных расчетов.

«Уже и в Европе начинают подумывать о том, особенно с учетом достаточно солидных позиций евро, чтобы отходить от какой-либо зависимости от доллара вообще», — заявил Лавров, выступая на встрече с участниками научно-образовательной программы Фонда публичной дипломатии им. Горчакова «Диалог во имя будущего».

Напомним, что Россия с 2014 года ведет политику дедолларизации, стимулируя отказ от валюты США во внешней торговле и госфинансах. В частности, Центробанк снизил долю доллара в международных резервах в три раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter