Рус
Eng
Кандидата в премьеры Квирикашвили представили президенту Грузии

Кандидата в премьеры Квирикашвили представили президенту Грузии
Новость

25 декабря 2015, 12:30
Кандидата в премьеры Квирикашвили представили президенту Грузии

Парламентское большинство, представленное членами правящей коалиции «Грузинская мечта», выбрало в качестве кандидата на пост премьер-министра главу МИД Георгия Квирикашвили. Кандидатуру и.о. главы внешнеполитического ведомства страны представили президенту Грузии Георги Маргвелашвили.

«Парламентское большинство уже согласовало и направило свое предложение президенту по поводу кандидатуры Квирикашвили», — заявили журналистам в пресс-службе фракции «Грузинская мечта», передает РИА Новости.

«Известно, что речь шла о четырех кандидатурах. Мы остановились на одной кандидатуре – Георгии Квирикашвили. Георгия Квирикашвили завтра в большинство приведет исполняющий обязанности премьер-министра Ираклий Гарибашвили и представит нам», — сказал депутат Гия Вольский, председатель фракции «Грузинская мечта», передает агентство «Новости Грузия».

«Вчера в парламентском большинстве были проведены консультации, и мы согласовали кандидатуру Георгия Квирикашвили», — заявил лидер большинства Звиад Квачантирадзе, передает РИА Новости.

На заседании парламентского большинства, которое проходило в Тбилиси за закрытыми дверями, Квирикашвили пришел вместе с Гарибашвили и спикером парламента Давидом Усупашвили. «Хочу поблагодарить Ираклия Гарибашвили за тот труд, который он вложил как во время работы премьер-министром, так и лидером коалиции… Я уверен, что господин Ираклий всегда будет рядом с нами во всех добрый делах в пользу нашей стране», — сказал Квачантирадзе.

По закону, большинство должно будет представить кандидата в премьер-министры Грузии президенту. В свою очередь, он представит кандидата парламенту. После этого кандидат в премьеры представляет парламенту новый состав кабинета министров и свою программу. В итоге законодательный орган должен большинством голосов выразить вотум доверия новому правительству во главе с премьером.

Напомним, что в минувшую среду Ираклий Гарибашвили заявил о своем уходе с поста премьера. Он покинул пост председателя партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Согласно конституции Грузии, после ухода премьера приостанавливаются полномочия всех министров. Все они становятся исполняющими обязанности глав соответствующих министерств и ведомств.

Георгию Квирикашвили 48 лет. Высшее образование он получил в Тбилиси и в США. Он занимал различные посты в частных финансовых и банковских структурах страны. С октября 2012 года являлся министром экономики, с июля 2013 года был назначен вице-премьером. 1 сентября 2015 года был назначен главой МИД, но при этом сохранил пост вице- премьера.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter