Рус
Eng
Разделили как по волшебству

Разделили как по волшебству
Новость

25 декабря 2015, 00:00
Украина оказалась разделена не только по политическим взглядам, но и по отношению к праздничным торжествам. Почти для половины жителей страны (47%) любимым зимним праздником является Новый год, для 41% – Рождество. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Как выяснили социологи, Рождество

При этом 65% всех опрошенных украинцев имеют традицию делать подарки на день Святого Николая. Поэтому большинство детей современной Украины получают подарки дважды. И от Святого Николая (под подушку или в башмак), и от Деда Мороза (традиционно под елочку). А еще уже много лет как не только в Западной, но и в Восточной Украине возродилась добрая традиция выпекания специального печенья – николайчиков.

Интересно, что маленькие украинцы, пишущие свои письма новогодним волшебникам, у Николая в основном просят мира для своей страны, а вот Дед Мороз в их представлении уже давно превратился в нечто типа интернет-магазина. На Украине есть резиденции обоих сказочных героев. Однако именно Святого Николая на Украине с каждым годом чествуют все больше. Его называют прадедушкой и Деда Мороза, и Санта-Клауса, поскольку именно на основе его древнего образа появились эти сказочные персонажи.

Праздник Святого Николая уходит своими корнями в 1088 год, во времена киевского князя Всеволода Ярославича. В честь святого княгиня Ольга построила над могилой Аскольда в Киеве в середине IX века один из первых храмов Киевской Руси. Древнейшую же из сохранившихся икон Святого Николая датируют началом XIV века.

С приходом на большую часть украинских земель советской власти Святой Николай, как и другие религиозные символы, был вытеснен. Согласно постановлению ЦК КПСС, с 1937 года на смену ему пришел Дед Мороз. Однако с приобретением независимости Украина стала возвращаться к своим истокам. Ведь украинцы с давних времен считают Николая защитником детей и простых, несправедливо обиженных людей. В переводе с греческого его имя означает «победа народа». Сотни церквей на Украине построены в честь Чудотворца Николая. А в городе Николаев ему воздвигнут большой памятник.

В украинском фольклоре много поговорок, в которых упоминается Николай. Так, в Херсонской области, если на Николая шел снег, говорили: «Николай бородой трясет – дорогу стелет», а на Харьковщине загадывали: «По Николая иней – будет овес». О Николае вместе с Богородицей и Иисусом поют в старинных украинских щедривках – святочных народных песнях.

Что касается Нового года, то 2016-й киевляне впервые встретят под колокольный перезвон Софийского и Михайловского Златоверхого соборов. Однако отметить праздник можно не только на городских площадях, в шумных клубах или дома. В Тернопольской области, к примеру, для туристов организовано развлечение в пещерах, где их будут атаковать орки, а вот в полтавскую Диканьку всех приглашают на ночь песен вместе с персонажами книг Николая Гоголя. Гостям Луцка предлагают провести новогоднюю ночь в средневековом замке, наблюдая за рыцарским турниром, а на запорожской Хортице будут водить хороводы в лесу под бой курантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter