Рус
Eng
Да будет свет?

Да будет свет?
Новость

25 декабря 2014, 00:00
Все внимание украинской общественности было приковано к Минску, где вчера за закрытыми дверями наконец состоялся очередной раунд переговоров трехсторонней группы по мирному урегулированию. Тем временем экономическая ситуация на Украине также остается весьма сложной. В частности, в энергетической сфере. Именно вопросам

Премьер Арсений Яценюк пояснил, что проблемы в энергетике напрямую связаны с ситуацией на востоке, где боевики контролируют более трех миллионов тонн угля, добытого и хранящегося на украинских шахтах. «Также они уничтожили ряд узловых пунктов железной дороги и заминировали эти узлы и пункты», –- заявил глава правительства. «Все находятся в одинаковых условиях. Если нет света в Украине, то это означает, что и на тех территориях, где временно орудуют россияне, света тоже не будет. Есть свет в Украине, выпустили уголь, подписали соглашение об импорте электроэнергии – свет будет везде», – добавил он. Кроме того, на границе с РФ стоят около тысячи вагонов с углем, но ситуацию с их пропуском на территорию Украины пока не удается решить.

Вчера утром глава минэнерго Крыма Сергей Егоров заявил, что весь полуостров полностью отключен от энергоснабжения. Около полудня Украина восстановила энергоснабжение Крыма в ограниченном режиме. Как объяснил министр энергетики Украины Владимир Демчишин на заседании правительства, временное отключение электроэнергии в Крыму произошло из-за превышения предварительно согласованных лимитов. «Любой перебор будет ограничиваться», – подчеркнул Демчишин, рассказав, что в связи с критической ситуацией его ведомство разработало лимиты и графики веерных отключений для всей страны, включая Крым и территории так называемых ДНР и ЛНР.

Напомним, 22 декабря Украина и Россия подписали контракт, предполагающий снабжение Крыма произведенной в РФ электроэнергией через территорию Украины. Сейчас Киев находится на финальной стадии завершения переговоров по импорту электроэнергии из России, заявил Владимир Демчишин. Он также сообщил, что Украина провела переговоры с Молдавией и Белоруссией, и выразил надежду, что в ближайшее время Украина сможет получать электроэнергию из сопредельных стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter