Posted 24 декабря 2014,, 21:00

Published 24 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:02

Updated 8 марта, 04:02

Их не догонят?

Их не догонят?

24 декабря 2014, 21:00
Опубликованные министерством торговли США окончательные данные по развитию американской экономики в июле–сентябре привели к резкому росту курса акций американских компаний и доллара. Ведь выяснилось, что американский ВВП уже 11 лет не рос так быстро, как в прошлом квартале. На фоне проблем, с которыми столкнулись как р

Вторник на Уолл-стрит закончился рекордным ростом акций и индексов. Индекс Доу Джонса впервые «пробил» психологическую отметку в 18 тыс. пунктов. Акции американских компаний выросли более чем на 170% по сравнению с мартом 2009 года, на который пришелся пик финансового кризиса. Доллар вырос до 8-летнего максимума по отношению к корзине валют. Так инвесторы и финансисты отреагировали на удивительные новости, опубликованные министерством торговли США.

ВВП США в третьем квартале вырос в пересчете на год на 5%. Это максимальный рост за последние 11 лет. В 2003 году и тоже в третьем квартале был показан еще более высокий результат – 6,9%, но все остальные годы, включая предкризисные, когда все было хорошо, рост ВВП был ниже. Тогдашняя и нынешняя ситуации отчасти похожи. Летом 2003 года американская экономика так же, как сейчас, тоже начала выходить из кризиса, только вызванного лопнувшим тремя годами ранее пузырем на рынке высоких технологий. С некоторой натяжкой нынешний рост можно назвать восстановительным, хотя, конечно, главную роль в нем сыграла грамотная экономическая политика властей – в частности, Федеральной резервной системы, этого Центробанка США.

Данные министерства торговли окончательные, они уточнялись дважды. В октябре речь шла о 3,5%, в ноябре результат был пересмотрен в сторону повышения до 3,9%. Сейчас большинство экономистов тоже рассчитывали на повышение, но небольшое. Например, эксперты, участвовавшие в опросе агентства Reuters, прогнозировали рост американского ВВП в июле–сентябре на 4,3%. Однако действительность превзошла все ожидания самых больших оптимистов. Быстрый рост начался еще весной, после «провального» первого квартала. В январе–марте ВВП США сократился на 2,1%, но уже в апреле–июне рост ВВП составил 4,6%. Сейчас темпы роста увеличились еще почти на полпроцента. Рост зафиксирован по подавляющему большинству показателей, но наибольшую прибавку ВВП дали уточненные данные по расходам потребителей на здравоохранение и расходам предпринимателей на офисные помещения и компьютерное программное обеспечение. Кроме этого, уточнены в сторону повышения данные по экспорту и в сторону понижения – по импорту. Почти на процент – с 3,2% до 4,1% повышен рост потребительских расходов. Это наивысший показатель после второго квартала 2010 года. Еще больше – увеличение объемов инвестиций в бизнес. Данные по этому показателю пересмотрены с 7,1% до 8,9%.

О том, что дела в экономике идут на лад, говорят и не менее удивительные ноябрьские данные министерства труда США, согласно которым экономика дала 321 тыс. новых рабочих мест. Косвенным показателем экономического благополучия является и повышение рейтинга Барака Обамы. Как сообщил телеканал CNN, в конце этого года его поддерживали 48% опрошенных.

В общем, к праздникам американцы получили неплохой подарок. США по-прежнему остаются одной из самых привлекательных, если не самой привлекательной страной для бизнеса в мире. Кстати, американская экономика, несмотря на постоянно усиливающуюся конкуренцию со стороны Китая, продолжает оставаться первой на планете. На долю США приходится почти 17% мирового ВВП. Правда, этот показатель постоянно снижается последние шестьдесят лет. Своего пикового значения он достигал в 1950 году, когда США производили 27% мирового ВВП. А десять лет назад – всего лишь 20%. Так что недруги Америки, надеющиеся на ее закат, могут найти повод для оптимизма хотя бы в этом: несмотря на нынешнее благополучие, медленное, но неуклонное падение экономической значимости экономической мощи Америки для судеб мира продолжается.

"