Posted 24 декабря 2006,, 21:00

Published 24 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:45

Updated 8 марта, 08:45

Посол Германии в РФ Вальтер Шмид

24 декабря 2006, 21:00
Гостем традиционной летучки «НИ» недавно стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в России Вальтер Юрген ШМИД. С 1 января будущего года к Германии переходит председательство в Совете Европы, и поэтому в разговоре с г-ном послом мы затронули наиболее важные проблемы в отношениях между ЕС и

– В новом году ваша страна будет председательствовать в Совете Европы. Что это означает для германо-российских отношений?

– Иногда российская сторона по примеру бывшего американского госсекретаря Киссинджера сетует на то, что не существует номера телефона, по которому можно было бы позвонить в объединенную Европу. Но Европа делает шаги в направлении того, чтобы «говорить единым голосом». Это касается вопроса Евроконституции, проблемы потепления климата в Европе. Общаясь с россиянами, я понял, что на фоне глобализации Россия заинтересована иметь в лице Европы сильного партнера.

Для нас самих чрезвычайно важен вопрос повестки дня – продвижение процесса принятия Европейской конституции. В 17 странах процесс ратификации завершен, но в двух, Франции и Нидерландах, он затормозился. Германия как будущий председатель Евросоюза намерена снова запустить этот процесс. Мы намерены выслушать всех, у кого есть, что положить на стол.

Следующий круг наших проблем – энергетика и защита окружающей среды. Здесь мы хотим продолжить посткиотский процесс до 2013 года. Это включает дальнейшее принятие мер в области энергобезопасности и эгнергосберегающих технологий, а также применение альтернативных источников энергии. По этому направлению у нас, конечно, продолжаются разнообразные контакты с Россией. Внешняя политика безопасности – еще одна сфера, касающаяся непосредственно России. Здесь можно отметить три главных момента – начало переговоров с Москвой об адаптации к существующим реалиям соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Второе – это выработка новой европейской политики соседства, налаживание взаимоотношений с теми странами, которые в средне- и краткосрочной перспективе не будут приняты в ЕС. Третье – выработка стратегии Евросоюза по отношению к странам Центральной Азии. У нас, конечно, будет непростое председательство. Но мы мужества и надежды не теряем.

– При канцлере Герхарде Шредере неоднократно приходилось слышать об особом характере германо-российских отношений. Ангела Меркель продолжает ту же линию?

– Германо-российские отношения никогда не были особыми в том смысле, что они исключали другие страны. Германская политика всегда осуществлялась в европейском контексте. А российская политика, и об этом не раз говорилось публично, основывалась на надежде, что Германия выступит в Европе как «адвокат России на Западе». Я всегда стремился преодолеть это недопонимание. У нас с Россией есть стратегическое партнерство, которое мы хотим и далее углублять и развивать. Это зафиксировано и в коалиционном договоре правящих в Германии партий, который был заключен в октябре–ноябре прошлого года.

– Какие перспективы у Северо-Европейского газопровода, недавно переименованного в «Норд Стрим» («Северный поток»). Ведь Польша и страны Балтии против этого проекта, шведы колеблются, а Россия с Германией продолжают его продвигать.

– Прежде всего «Норд Стрим» – часть европейских проектов, принятых для обеспечения энергоснабжения Европы еще в 2003 году. Строиться этот газопровод будет не правительствами, а компаниями. С российской стороны это «Газпром» (51% акций), с европейской – германские, голландские и прочие компании. Все заинтересованы в строительстве этого газопровода. Следующий шаг – согласование процесса принятия решений и проверка экологической ситуации на Балтике. Участники проекта подчеркивают: они намерены построить газопровод, не направленный ни против кого, предназначенный исключительно для обеспечения энергоснабжения Старого континента.

– Лидеры наших государств договорились об упрощении визового режима, особенно для людей таких динамичных профессий, как бизнесмены, журналисты и т.д. Но на практике все происходит наоборот. Большинство посольств в Москве ужесточили выдачу виз.

– В мае этого года в Сочи были подписаны соглашения об облегчении визовых процедур и реадмиссии между ЕС и Россией, сейчас они в стадии ратификации. Мы надеемся, что эти два соглашения вступят в силу в первом полугодии следующего года. Для этого еще нужно одобрение Европарламента, затем на уровне совета министров иностранных дел ЕС будут подписаны еще несколько протоколов по отдельным вопросам между некоторыми членами ЕС, с одной стороны, и Россией – с другой. Что касается России, то это соглашение уже внесено в Госдуму, здесь ратификационный процесс уже находится в стадии завершения. Но не надо забывать, что свобода передвижения не должна противоречить вопросам безопасности. В самой России это можно наглядно проследить на примере порядка регистрации иностранцев – это очень непростое дело. «Узкие места» в работе посольств, о которых вы говорите, объясняются тем, что несмотря на наши неоднократные просьбы у нас часто запрашивают визы в очень оперативные, сжатые во времени сроки.

– Вопросы безопасности, наверное, особо актуальны для вас в связи с делом Литвиненко – Ковтуна. Удовлетворена ли Германия расследованием этой загадочной истории?

– В Германии это дело связано с г-ном Ковтуном. Полиция и прокуратура ведут следствие. Установлено, что г-н Ковтун, прилетев из Москвы, находился в Гамбурге до того, как 1 ноября прибыл в Лондон. За это время в некоторых местах были выявлены следы заражения полонием-210. Те четыре человека, с которыми Ковтун контактировал, обследованы, и, слава Богу, у нет никаких признаков заражения или отравления. Расследование продолжается.

– Процесс экономического и социального выравнивания восточных и западных земель, насколько извеcтно, все еще идет в Германии. Когда же ФРГ наконец сможет «переварить» бывшую ГДР?

– Этот процесс длится более 15 лет и пока еще далеко не завершен. Мы обеспечили равный уровень в области инфраструктуры, еще многое предстоит сделать для обеспечения равного уровня развития промышленности восточных и западных земель. Хотя определенных сдвигов мы добились. На востоке Германии теперь тоже есть современные, конкурентоспособные промышленные центры. Есть малый и средний бизнес, который начинает развиваться снизу вверх. Яркий пример – недавний визит премьера восточногерманской земли Тюрингия в Москву, во время которого, в частности, шла речь о планах одной из тюрингских фирм по строительству в России завода по производству плазмы крови с объемом инвестиций в 100 млн. евро. То есть определенные сдвиги есть. В целом мы работаем в рамках пакта солидарности между восточными и западными землями, рассчитанного до 2019 года.

– В 1970–1980 годы ГДР была одной из ведущих спортивных держав, если судить по Олимпийским играм. По общему числу медалей ГДР нередко занимала второе место, ФРГ чаще оказывалась на четвертом. Но после объединения Германии немцы скатились на пятые-шестые места. Почему?

– Это не совсем так. На зимних играх в Турине мы выступили лучше, а лето еще впереди. Просто надо учитывать, что та спортивная система, которая была в ГДР, после объединения Германии существовать уже не могла.

– А как ваш автопром «договорился» с нашими бизнесменами, ведь многие из них предпочитают только «мерседесы» и «ауди»?

– Качество, господа, качество.

– Господин посол, как вы отдыхаете?

– Хороший вопрос. Жаль, что свободного времени у меня немного. Стараюсь посещать музеи, гуляю. Хотя совершать прогулки за городом у вас трудновато. В Германии в лесах проложены туристические тропы и дороги, а здесь все по-другому. Лес у вас еще самый настоящий. Много читаю – книги, газеты. Кстати, хотел бы несколько слов сказать о вашем издании. Мне очень нравится, что «Новые Известия» уделяют достаточно много внимания вопросам прав человека, второе – радуют ваши статьи по социальным вопросам и, третье, вы внимательно наблюдаете за развитием отношений между Германией и Россией и за политической жизнью Германии.

"