Рус
Eng

В Китае и Африке появился новый опасный штамм COVID-19

В Китае и Африке появился новый опасный штамм COVID-19
В Китае и Африке появился новый опасный штамм COVID-19
25 ноября, 10:42В миреФото: СеверПост
В Гонконге, а также в ЮАР и граничащей с ней Ботсване медики обнаружили десять случаев нового штамма коронавируса под научным названием B.1.1.529, который значительно более опасен, чем уже известный науке штамм «дельта».

Как сообщает Daily Mail, в новом вирусе насчитали 32 мутации, которые делают его крайне опасным для больного.

«Кроме того, новый штамм может быть устойчив к вакцинам из-за мутировавшего спайкового белка», — отмечает «Коммерсант».

Издание уточняет, что пока в Гонконге выявлен лишь один случай заражения новым ковид-штаммом. Вирус нашли у человека, приехавшего из континентальной части Китая. Еще шесть подобных случаев выявлены в ЮАР и три — в Ботсване.

Сейчас ученые наблюдают за поведением нового вида вируса. Они надеются, что большое количество мутаций сделает его нестабильным и не позволит получить широкое распространение в мире. Пока на планете доминирует штамм «дельта» (AY.4.2). Наряду с ним появились случаи заболевания новыми штаммами «мю» и «лямбда», которые пока не получили широкого распространения.

Ученые надеются, что благодаря ускорению программы вакцинации к лету следующего года пандемию ковида в мире удастся остановить. Тем не менее, эксперты обеспокоены низкими темпами вакцинации в ряде стран, в том числе в России, переживающей невиданные со времен Великой Отечественной войны пики избыточной смертности населения. В разгар пандемии, по официальным данным, смертность достигает 1200 человек в сутки. Между тем, демографы полагают, что официальные данные следует умножать на два, и даже на три, поскольку они не отражают реальной картины бедствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter