Рус
Eng

В ЕС разрешили прививать вакциной Pfizer и Biontech детей от 5 лет

В ЕС разрешили прививать вакциной Pfizer и Biontech детей от 5 лет
В ЕС разрешили прививать вакциной Pfizer и Biontech детей от 5 лет
25 ноября, 17:14В миреФото: iStock
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило применение вакцины против коронавируса от Pfizer/BioNTech для детей в возрасте от 5 до 11 лет.

EMA рекомендовало, чтобы вакцина вводилась в виде инъекции в плечо двумя дозами по 10 микрограммов с интервалом в три недели, сообщает «Коммерсант».

Детский вариант антикоронавирусной вакцины Pfizer и BioNTech называется Comirnaty. В ней содержится треть взрослой дозы препарата. При этом исследования показали, что эффективность этой детской прививки, испытанной на пациентах возрастной группы от 5 до 11 лет, составляет 90,7%.

«Преимущества Comirnaty у детей в возрасте от 5 до 11 лет перевешивают риски, особенно у детей с состояниями, которые повышают риск тяжелого COVID-19», — отметили в EMA.

Ожидается, что уже 26 ноября рекомендации ЕМА утвердит Еврокомиссия, после чего в ЕС начнется массовая вакцинация детей.

Накануне стало известно, что Минздрав России 24 ноября одобрил вакцину от коронавируса «Спутник М» для подростков 12–17 лет. В ней доза действующего вещества в 5 раз ниже, чем в препарате для взрослых.

Теперь ученым предстоит предложить потребителям аналогичный препарат, предназначенный для иммунизации детей от 2 лет.

Не исключено, что массовая иммунизация школьников против ковида в России начнется уже в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter