Рус
Eng

Директор ЦРУ пригрозил Москве санкциями за «гаванский синдром» у дипломатов США

Директор ЦРУ пригрозил Москве санкциями за «гаванский синдром» у дипломатов США
Директор ЦРУ пригрозил Москве санкциями за «гаванский синдром» у дипломатов США
25 ноября 2021, 09:14В миреФото: Tom Williams / ReutersWilliam Berns
Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс предупредил Москву о негативных последствиях, если выяснится, что за возникновением «гаванского синдрома» у американских дипломатов стоят российские спецслужбы.

О действиях Бернса на встрече с сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР) РФ, предпринятых во время визита в Москву 2 и 3 ноября, рассказала газета The Washington Post.

«По словам источников, глава ЦРУ заявил, что причинение вреда американским госслужащим и их семьям, вынужденным страдать от заболеваний и серьезных нарушений работы головного мозга, было бы примером недопустимого для „профессиональных разведслужб“ поведения», — отмечает ТАСС.

При этом издание отмечает, что данные об опасения Бернса получены от источников среди официальных лиц. Между тем, формулировка обращения Бернса к российским силовикам «не предполагала каких-либо обвинений в адрес России».

Ранее сообщалось, что с 2016 года среди американских дипломатов, работающих на Кубе, появилось странное заболевание, получившее название «гаванский синдром». Имя болезни дали по месту первого обнаружения недуга. Около 40 сотрудников диппредставительства США в Гаване обратились к врачам с жалобами на резкое ухудшение самочувствия. У них возникли головные боли, звон в ушах, тошнота, слуховые галлюцинации, головокружение и ощущение давления в голове.

По мнению представителей Госдепа, причиной возникновения «гаванского синдрома» у дипломатов стали последствия акустической атаки. Медики описывают состояние пострадавших как сходное с симптомами сотрясения мозга. Разница состоит лишь в том, что никаких черепно-мозговых травм у заболевших не фиксировалось.

Ученые полагают, что вероятной причиной «гаванского синдрома» могло оказаться воздействие не звуковых, а радиоволн, присутствия которых люди не замечали.

В 2017 году симптомы «гаванского синдрома» были выявлены еще у 21 американца, служившего на Кубе. Источник недомогания тогда выявить так и не удалось. Впоследствии число заболевших увеличилось до 130 человек. При этом кубинские власти выразили недоумение в связи с жалобами американцев. В 2021 году признаки «гаванского синдрома» появились у граждан США в Австрии и Германии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter