Рус
Eng

Абрамович в английском суде отвергает утверждения о сговоре с Путиным

Абрамович в английском суде отвергает утверждения о сговоре с Путиным
Абрамович в английском суде отвергает утверждения о сговоре с Путиным
25 ноября, 20:01В миреФото: gazetabalakovo.ru
Королевский суд Лондона счел обоснованными большую часть претензий российского бизнесмена Романа Абрамовича к автору и издателю книги «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад».

Абрамович считает, что книга содержит информацию, порочащую его деловую репутацию.

Как сообщает BBC, автор книги - бывший московский корреспондент The Financial Times Кэтрин Белтон, которая прожила в России 16 лет.

Книга «Люди Путина» спровоцировала целую серию исков от бизнесменов к автору и издателю. Кроме Романа Абрамовича в суд подали «Роснефть», основатели «Альфа-банка» Михаил Фридман и Петр Авен, но с ними было заключено досудебное соглашение.

Иск Романа Абрамовича дошел до суда в марте нынешнего года. Бизнесмена возмутило описание его отношений с российским президентом. В «Людях Путина» Абрамович выведен как «кассир» российского президента, а до этого - семьи Ельциных. Белтон утверждает, что Абрамович - всего лишь «смотрящий» за своим капиталом, а фактически Владимир Путин может в любой момент распоряжаться им по своему усмотрению. Белтон называет эти деньги «тайным фондом» Путина, или, на английском, obschak.

Кроме того, Белтон обвиняет Абрамовича в том, что он, «выдавая себя за независимого бизнесмена», действовал в интересах российского президента. В частности, Белтон пишет, что Абрамович фактически отдал в распоряжение силовиков свою прибыль в 13 млрд. долларов от продажи в 2005 году «Сибнефти» Газпрому в рамках консолидации российских энергетических активов в руках государства.

Знаменитая покупка футбольного клуба утверждает Белтон, тоже была сделана по указу Путина с тем, чтобы оказывать влияние на ФИФА и, как говорится в материалах дела, «коррумпировать британскую элиту и манипулировать ею».

Наконец, как утверждает Белтон, Абрамович именно по указанию Путина переехал в Нью-Йорк, чтобы завести связи с семьей президента Трампа - его дочерью Иванкой и зятем Джаредом Кушнером. Роман Абрамович это категорически отрицает.

Тем не менее, как отмечает BBC, судебный процесс на этом не закончен. Предстоит тщательное расследование дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter