Рус
Eng

Президент Судана предлагает России создать военную базу в его стране

Президент Судана предлагает России создать военную базу в его стране
Президент Судана предлагает России создать военную базу в его стране
25 ноября 2017, 22:01В мире
А также просит защиты от США

Побывавший с визитом в России президент Судана Омар Башир обсудил с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу вопрос создания военной базы на территории своей страны, сообщает РБК. Ранее сообщалось, что на встрече с Путиным он попросил защиты от США

Об этом президент Судана рассказал в интервью «РИА Новости». «Сначала [обсудили] с российским президентом, а затем с министром обороны», — приводит агентство слова суданского лидера. Об итогах этих обсуждений Башир не сообщил. Кроме этого, по словам Башира, Судан обсудил с Россией возможность приобретения истребителей Су-30 и Су-35. Помимо этого, уточнил он, у страны есть интерес к зенитным ракетным комплексам С-300.

Президент Судана на этой неделе впервые прибыл с визитом в Россию. В минувший четверг на встрече с Путиным Башир заявил о том, что его страна нуждается в защите «от агрессивного действия США». Он выступил против «американского вмешательства» во внутренние дела арабских стран. Ситуацию в Сирии и Ираке, а также отделение от Судана региона, получившего название Южный Судан, произошедшее в 2011 году в результате референдума, Башир считает результатом «американского вмешательства».

В Совете Федерации уже прокомментировали идею возможного создания военной базы на территории Судана. Первый зампред комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Франц Клинцевич уточнил, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Путин как верховный главнокомандующий. Сенатор добавил, что подобных предложений о создании российских военных баз можно ожидать и от других государств «в обозримой перспективе». По его словам, это связано с успехом России в Сирии.

В настоящее время у России есть несколько военных баз за рубежом, которые были созданы на основе соответствующих межправительственных соглашений. Это базы в Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии, Сирии. От некоторых своих военных баз в ряде других стран, включая Вьетнам и Кубу, Россия в свое время отказалась. В 2016 году сообщалось, что Россия ведет переговоры с Египтом по восстановлению военно-воздушной базы в Сиди-Баррани.

Справка

Омар аль-Башир (родился в 1944 году) - единоличный руководитель Судана с 1989 года. Пришел к власти в результате военного переворота. Во время его правления продолжалась война в Южном Судане, добившегося независимости. В то же время разразился кровопролитный конфликт в Дарфуре в результате которого погибли 200—300 тысяч человек и около 2,7 млн стали беженцами. При аль-Башире госаппарат Судана подвергся исламизации.

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в ходе конфликта в Дарфуре, где проводились этнические чистки. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции. В апреле 2015 года переизбран на очередной президентский срок с официальным результатом 94,05 % голосов избирателей.

Внешняя политика России

Источник:
РБК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter