Рус
Eng

Обломки Су-24 найдены на территории Турции - Эрдоган

Обломки Су-24 найдены на территории Турции - Эрдоган

Обломки Су-24 найдены на территории Турции - Эрдоган

25 ноября 2015, 13:01
В мире
Обломки Су-24 найдены на территории Турции - Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что российский самолет Су-24 был сбит в турецком воздушном пространстве и упал на территории Сирии. По его словам, власти страны узнали, что ВВС страны сбили российский военный самолет только после того, как это подтвердило Минобороны России.

«То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле, передает РИА Новости.

Ранее Эрдоган заявил, что не хочет эскалации конфликта с Россией после инцидента с российским Су-24. Накануне он заявлял, что Турция, сбив Су-24, действовала в рамках реагирования на угрозы.

Также глава Турции рассказал, что при падении обломков Су-24 ранения получили два турецких гражданина. «Самолет упал на территории Сирии, однако некоторые части попали на нашу территорию. По этой причине два наших гражданина получили ранения», — сказал Эрдоган.

Сегодня же президент России Владимир Путин поддержали рекомендации МИД РФ и главы ведомства Сергея Лаврова воздержаться от поездок в Турцию. «Что ж поделать, после таких трагических событий, как уничтожение нашего самолета и гибель летчика, это - вынужденная мера, и МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности», — заявил Путин в ходе заседания госсовета, передает ТАСС.

Ранее «НИ» писали, что МИД России не рекомендует россиянам ездить в Турцию. Сергей Лавров тогда заявил, что нарастающая террористическая угроза из Турции не меньше, чем из Египта. Вечером во вторник Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию.

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, действия Турции привели к тому, что оказались подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Он добавил, что ущерб будет трудно восполнить, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет РИА Новости.

По мнению депутата Европарламента Жан-Люка Меланшона, Турция сбила российский самолет Су-24, чтобы разъединить формирующуюся против террористической группировки «Исламское государство» коалицию. «Правительство Турции действительно ведет грязную игру», — заявил он.

«Это провокация турецкого правительства, чтобы разбить формирующуюся коалицию. Турецкое правительство старательно стреляет в спину», — написал Меланшон на своей странице в Facebook.

Напомним, что в Минобороны РФ подтвердили, что второй пилот сбитого утром 24 ноября Су-24,
спасен и доставлен на базу. Об этом заявил глава ведомства Сергей Шойгу.

Как писали «НИ», самолет упал на севере Сирии, около границы с Турцией, в районе города Яйладагы (провинция Хатай). Комментируя атак, Владимир Путин
назвал ее «ударом в спину со стороны пособников террористов». По его словам, уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

При этом источник газеты «Коммерсантъ» в госструктурах сообщил ранее, что Россия готова свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ. Собеседник издания в администрации президента заявил, что решения в отношении Анкары будут «жесткими» и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах.

В частности, по его словам, «Газпром» даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Также под угрозой может оказаться крупнейший энергетический контракт между двумя странами — о строительстве «Росатомом» первой в Турции АЭС Аккую. Напомним, что стоимость сделки оценивается в 22 млрд долларов, что делает ее самой большой в портфеле российской госкорпорации.

А Турция, как отмечает издание, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Это, в частности, скажется на снабжении авиабазы Хмеймим в Сирии. Однако согласно конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует режим прохода через проливы, на данный шаг Анкара может пойти, если сочтет, что ей угрожает война. Однако свобода торгового судоходства сохранится, хотя и с определенными ограничениями. А полный запрет Турция может наложить только в том случае, если сама вступит в войну.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Россия жестко отреагирует на инцидент со сбитым турецкими ВВС российский Су-24. «Есть основания полагать, что этот трагический инцидент с российским самолетом — это не случайность, а, возможно, реакция турецких элит на то, что наша военная операция (в Сирии — прим. ред.) начала достигать своих целей, бьет, что называется, по самому больному, по тем самым нефтепотокам, по денежным потокам. Это и спровоцировало, возможно, эту турецкую осознанную, подчеркну еще раз, реакцию. Поэтому реакция российской стороны, конечно же, должна быть предельно жесткой. Уверен, что она последует в самое ближайшее время», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Косачева, эта реакция может быть, в том числе в сфере туризма. «Мне кажется очень важным, чтобы именно российское общество сейчас послало Турции консолидированный сигнал категоричного неприятия того, что произошло, и реакции на эту ситуацию, как ситуацию не просто ошибочную, но преступную с точки зрения оценки действия турецкий властей», — отметил Косачев.

Также он высказал уверенность, что будет воздействие и на экономические связи России и Турции: «оно не может не состояться». «Нужно внимательно посмотреть, насколько следует наши ответные действия распространять на такие крупные проекты двустороннего сотрудничества, как атомная энергетика, энергетическая сфера, строительство известного газопровода «Турецкий поток», потому что это проекты, которые отвечают взаимным интересам. Здесь нужно взвесить все «за» и «против», — считает глава комитета Совфеда по международным делам.

Напомним, что официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что в ведомстве не исключают, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов Су-24 сирийскими туркменами была обороной с их стороны. «Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», — заявил Тонер на вопрос об оценке действий сирийских туркменов, которые стреляли в катапультировавшихся пилотов российского Су-24, пишет РИА Новости.

Комментируя это высказывание, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
написала на своей странице в Facebook: «Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю».

Она также обратила внимание на ответ представителя Госдепа на вопрос, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов, которые катапультировались. «Он ответил, что «нет четкого понимания, что там в действительности произошло», — написала Захарова.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter