Posted 24 ноября 2014,, 21:00

Published 24 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 02:04

Updated 8 марта, 02:04

Ставка на рост

Ставка на рост

24 ноября 2014, 21:00
Акции BHP Billiton Ltd., крупнейшей на планете горнодобывающей компании, более трети бизнеса которой приходится на Китай, в понедельник выросли на 3,8%. Резко подросла стоимость акций и других компаний, тесно связанных с Поднебесной. Индекс развивающихся рынков MSCI Asia Pacific прибавил 1,2%, а Shanghai Composite Inde

Банк РВС последовал примеру Европейского Центробанка и Bank of Japan и понизил базовые процентные ставки, чтобы усилить приток инвестиций в китайскую экономику и придать дополнительный толчок ее развитию. Главный банк Поднебесной изменил ключевые ставки впервые с июля 2012 года. По годовым кредитам процентная ставка уменьшена на 0,4% до 5,6%, а по годовым депозитам – на 0,25% до 2,75%.

Снижение ставок направлено на ускорение экономического роста в Поднебесной (чем меньше ставки, тем дешевле деньги для реального сектора), который намечен по итогам года на уровне не менее 7,5%. В третьем квартале рост экономики составил 7,3% – самый низкий показатель за пять последних лет. В октябре замедлились темпы роста капиталовложений, промышленного производства, экспорта и розничных продаж.

Экономистов тревожит снижение цен, свидетельствующее о падении платежеспособного спроса в стране. Например, цены на рынке недвижимости, еще одном слабом месте китайской экономики, где огромный пузырь возник давно, снижаются вот уже полгода. Впрочем, им далеко до отпускных цен, которые снижаются 32 месяца подряд.

Еще одна большая проблема – долги государственных предприятий, приблизившиеся к 100% от ВВП. Это вдвое больше долгов частных компаний и фирм. Учитывая «любовь» финансистов к госпредприятиям, не удивительно, что банковские портфели с «плохими» долгами угрожают в любой момент лопнуть.

На недавнем саммите АТЭС, проходившем в Пекине, президент КНР Си Цзиньпин признал, что риски для роста ВВП, конечно, существуют, но выразил уверенность в том, что бояться их не стоит. Правительство, конечно, пытается разогнать экономику, хотя и готово терпеть замедление роста до тех пор, пока уровень безработицы не превысит 5%.

Численность рабочей силы каждый год уменьшается на 3 млн. человек. Это результат политики ограничения численности населения и ее главного орудия – закона об одном ребенке в семье. Особенно резко замедляется в последнее время рост численности городского населения.

Масштабы проблем, с которыми столкнулся Пекин, навевают пессимистичные мысли в отношении второй экономики планеты, которая по всем прогнозам в ближайшие годы должна обойти Америку и выйти по размеру ВВП. Все больше экономистов прогнозируют конец «китайского экономического чуда», которое позволяло экономике Поднебесной почти целое десятилетие прибавлять не меньше 10% в год.

В Госсовете и высших эшелонах партийной власти с такой постановкой вопроса, конечно, не согласны. Ответом скептикам стала программа реформ, объявленных два года назад президентом Си Цзиньпинем и состоящая из 60 пунктов. В целом эта программа содержит стандартный китайский набор реформ: структурные изменения в финансовой системе, борьба с монополиями и рост частного сектора, переориентация базы роста с экспорта на внутреннее потребление... Однако насколько все эти меры удастся претворить в жизнь, большой вопрос. По крайней мере, накал борьбы с коррупцией в стране не спадает уже два года, что позволяет говорить о серьезности намерений руководства КНР добиться своих целей.

"