Рус
Eng
В Бангкоке не утихают многотысячные акции протеста

В Бангкоке не утихают многотысячные акции протеста

25 ноября 2013, 16:44
В мире
В Бангкоке не утихают многотысячные акции протеста

В столице Таиланда сегодня продолжаются антиправительственные выступления. Примерно тысяче человек удалось пробраться в здание Министерства финансов. После отката основной массы протестующих от Минфина у здания осталось несколько сотен человек. На территории у здания департамента общественных связей правительства недовольные собираются встать лагерем, пишут «Ведомости».

Лидер демонстрантов - бывший вице-премьер страны Сутхеп Таугсубан - призвал своих сторонников проникнуть в здание бюджетного бюро Минфина и отключить в нем электричество и водоснабжение, чтобы попытаться заставить ведомство перестать финансировать государственные проекты, передает INTERFAX.RU.

Отмечается, что министров эвакуировали из Дома правительства после получасового заседания в понедельник утром.

«Заходите на каждый этаж и в каждый кабинет, но ничего не ломайте. Пусть увидят, что у людей есть сила», - обращался Таугсубан к демонстрантам через громкоговоритель. Организаторы подчеркивают мирный характер акции, участники которой хотят передать министрам и военным букеты цветов.

«Марш Миллиона демонстрантов», в котором, по данным полиции, участвуют около 300 тысяч сторонников оппозиции, начался в понедельник утром в Бангкоке у Монумента Демократии, где расположен оппозиционный палаточный городок. Демонстранты разделились на 13 колонн и проследовали к различным точкам в городе, где устроили митинги протеста, пишет РИА Новости.

Протестные акции прошли в столице Таиланда и накануне. Их поводом стал проект амнистии, который позволил бы изгнанному из страны экс-премьеру Таксину Чинавату вернуться в Таиланд и не попасть под суд. Законопроект в начале ноября провалился в сенате, однако все же стал катализатором уличных протестов.

Участники манифестаций выступают против связей правительства Таиланда с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы акций протеста, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей, пишет ИТАР-ТАСС. «Все, что мы хотим, - избавиться от режима Таксина», - скандируют многие протестующие.

Таксин Чинават возглавлял правительство страны с 2001 по 2006 год. Он был отстранен от власти в результате военного переворота, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Он объявлен в розыск по линии Интерпола.

Правительство Таиланда с 2011 года возглавляет его младшая сестра Йинглак Чинават. Она не скрывала, что намерена добиваться реабилитации брата.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter