Рус
Eng
Надежды почти не осталось

Надежды почти не осталось

25 ноября 2013, 00:00
В мире
ВЛАДИМИР ВОДО, Рига–Вильнюс
Вчера в столице Латвии начался демонтаж того, что осталось от обрушившегося торгового центра Maxima. Опубликован список погибших. В нем 54 фамилии. Среди погибших два гражданина России – Юрий Аксютин и Рита Жилинаускас. Под завалами до сих пор остаются люди, однако медики и спасатели пришли к выводу, что шансы найти жи

Эта трагедия для Латвии беспрецедентна. Вечером в четверг 21 ноября в результате обрушения крыши крупного ТЦ Maxima в рижском микрорайоне Золитуде погибли 54 человека, среди них трое спасателей, работавших на месте ЧП, и как минимум трое сотрудников Maxima, еще более 40 человек пострадали, многие из них госпитализированы в тяжелом состоянии. По факту обрушения здания ТЦ возбуждено уголовное дело.

Сейчас у латвийской полиции есть три версии причин трагедии в Золитуде: первая связана с нарушениями при проектировании здания, вторая – с его строительством и третья – с хранением на крыше строительных материалов, предназначенных для ее озеленения. Основной версией является именно нарушение строительных нормативов. Безусловно, не лучшим образом повела себя и администрация торгового центра. Примерно за два часа до катастрофы (около 16.00) в магазине включилась пожарная сигнализация. Тем не менее руководство ТЦ, вместо того, чтобы прекратить торговлю и эвакуировать покупателей и сотрудников, приказало как ни в чем не бывало работать дальше. Никаких действий со стороны менеджеров Maxima не последовало, по их объяснению потому, что сигнализация была неисправной и раньше уже срабатывала без причины.

Единственная версия, которую правоохранительные органы решительно опровергают, – это теракт. Между тем по крайней мере в социальных сетях она возникла сразу же. В 17.50 обрушился потолок. При этом послышался громкий хлопок, отчего многим показалось, что это было взрывное устройство. Когда же на место происшествия прибыла бригада пожарно-спасательной службы, сотрудники которой начали эвакуацию посетителей, обрушились вторая часть крыши, огромная часть стены и бетонные перегородки, завалив и оставшихся посетителей, и спасателей.

В субботу вечером произошло еще одно обрушение. Обошлось без жертв. Оставшиеся конструкции настолько нестабильны, что каждую минуту могли произойти новые обвалы. Для того чтобы продолжить поиск людей, здание ТЦ решено демонтировать. Поэтому спасатели начали искусственный обвал с помощью специального экскаватора и лишь затем приступили к разборке стен. Произойдет ли чудо, будет ли найден еще кто-то из выживших – станет ясно в ближайшее время. Пока же страна приходит в себя от шока. Траур по погибшим был объявлен как в Латвии, так и в соседней Литве: владельцем Maxima является самый богатый гражданин этой страны Нериюс Нумавичюс. Латвийское отделение его сети уже пообещало выплатить всем выжившим в катастрофе компенсации и оплатить их лечение. А мэр Риги Нил Ушаков предложил установить памятник погибшим на месте обрушения Maxima.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter