Рус
Eng

Военные в Судане открыли огонь по протестующим

Военные в Судане открыли огонь по протестующим
Военные в Судане открыли огонь по протестующим
25 октября 2021, 13:41В миреФото: gettyimages.com
Как минимум 12 человек пострадали в Судане в результате стрельбы по демонстрантам, протестующим против ареста военными представителей гражданского правительства во главе с премьер-министром.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление комитета суданских врачей, в результате конфликта между военными и протестующими ранены двенадцать человек.

Массовым демонстрациям в Судане предшествовала новая попытка государственного переворота в стране. Ранее стало известно, что люди в форме без опознавательных знаков увезли в неизвестном направлении премьер-министра Абдаллу Хамдука и захватили не менее четырех гражданских министров, которые отказались поддержать мятежников. Узнав о попытке переворота, премьер Хамдук через соцсети обратился к гражданам страны, призывая их выйти на мирные акции протеста против захвата власти военными.

Чтобы помешать народным волнениям, военные частично отключили интернет, перекрыли мосты и выезды из столицы.

Предыдущий военный переворот произошел в стране в 2019 году. Военные, которых возглавляет глава Суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан, согласились разделить власть с гражданскими, сформировав временное правительство под руководством премьера Абдаллы Хамдука. Этот кабинет должен был править до ноября 2021 года. Однако в сентябре этого года заговорщики, которые поддерживали свергнутого многолетнего президента страны Омара аль-Башира, пытались совершить новый переворот, но были схвачены.

Накануне истечения полномочий временной администрации граждане страны начали выходить на улицы с требованием к военным полностью передать власть в гражданские руки.

Напомним, Омар Аль-Башир, который руководил Суданом 30 лет — с 1989 по 2019 годы. Он потерял свой пост в результате многомесячных массовых народных протестов. В ООН полагают, что жертвами конфликта между повстанцами и правительственными войсками в Дарфуре с 2003 по 2006 годы стали 300 тыс. человек. Еще 2,5 млн были вынуждены бежать из страны.

После свержения Аль-Башира Суданом руководит переходная военно-гражданская администрация: правящий Военный совет и гражданская оппозиция подписали соглашение о разделе власти.

В декабре 2019 года суд в Судане приговорил Омар Аль-Башира к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции и отмывании денег несмотря на все усилия его защиты — команды юристов из 130 человек. Юристы утверждали, что деньги, из-за которых возбудили дело, Аль-Баширу давались «как человеку, а не как президенту».

Адвокаты Омара Аль-Башира добивались освобождения экс-президента под залог, однако суд им отказал. 75-летний Омар Аль-Башир был отстранен от власти и заключен в тюрьму. Для руководства страной армия создала переходный военный совет. Дома у свергнутого президента нашли деньги в разной валюте на сумму более 130 миллионов долларов. В августе текущего года переходная военно-гражданская администрация согласилась выдать 77-летнего бывшего президента страны Омара Аль-Башира и несколько других чиновников Международному уголовному суду (МУС) в Гааге.

Бывшему главе государства вменяют преступления против человечности и военные преступления. происходившие во время конфликта в Дарфуре в 2003 году. Дело состоит из 31 пункта обвинения. Среди них — изнасилования, пытки и убийства. МУС выдал ордер на арест Аль-Башира в 2009 году, с тех пор он находился в розыске. Первоначально военные заявляли, что не выдадут экс-президента международному суду. Однако после госпереворота согласились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter