Рус
Eng
СМИ сообщили о претензиях Турции на Крым

СМИ сообщили о претензиях Турции на Крым

25 октября , 12:31В миреPhoto: equatorial.by
Турецкие СМИ без комментариев перепечатывают выдержки из российских СМИ: "Эрдоган не считает Крым российским. Но он также не считает его принадлежащим Украине - ведь в 1783 году Россия несправедливо отняла Крым у Османской империи, и эта земля должна быть возвращена империи прогресса современной Турции".

"Турция приобрела сильные позиции на многих постсоветских территориях. Осень 2020 года показала, насколько сильное приобрел влияние Эрдоган. Поддержка Турцией инициативы Азербайджана по возвращению Нагорного Карабаха, с точки зрения Москвы, по-прежнему шокирует", - цитирует avia.pro турецкое издание Haberler.

На самом деле это цитаты, вырванные из контекста статей в российских СМИ - "Московского комсомольца" и "Независимой газеты", но никакими комментариями эти цитаты не сопровождаются. Некоторые эксперты предположили, что после продвижения Турции на Кавказе, Анкара может предъявить России претензии и на территориальную принадлежность Крыма. В Крыму же обеспокоены усилившимся в последнее время военным сотрудничеством Турции и Украины. Турция, в частности, готова вложить средства и самостоятельно построить новейшее предприятие для производства на Украине современных ударных беспилотников - Bayraktar TB2 и других.

"Если Турция на самом деле примкнет к так называемому киевскому проекту "Крымская платформа", который по сути своей является антикрымским союзом, враждебно настроенным против крымчан, то допустит серьезную стратегическую ошибку", - об этом, со ссылкой на главу комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля, сообщает "Газета.ру".

Средневековое Крымское ханство на самом деле было лишь вассалом Османской империи. Собственно в Османскую империю входил только ряд территорий на южном берегу Крымского полуострова. Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы официально отказались от претензий на Крым. В 1783 году он официально стал частью Российской империи.

Между тем уже в 2018 году глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал европейские страны, которые, по его мнению, "начали забывать про Крым", и вновь заявил, что Анкара не признает нынешнее присоединение полуострова к России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter