Рус
Eng
С детей умершего главы Samsung взыщут девять миллиардов долларов налогов

С детей умершего главы Samsung взыщут девять миллиардов долларов налогов

25 октября , 13:15В миреPhoto: flickr.com
Детям умершего главы южнокорейской компании Samsung, возможно, придется заплатить рекордно высокие налоги на наследство. Как сообщает южнокорейское агентство "Ренхап", их сумма может составить около девяти миллиардов долларов. При этом фондовые активы скончавшегося Ли Гон Хи оцениваются в 18 миллиардов долларов.

Южнокорейская группа компаний Samsung Group была основана еще в 1938 году, тогда она занималась производством продуктов питания. В годы Корейской войны 1950-х годов склады Samsung были разграблены и сожжены так же, как и основные заводы компании. Но в послевоенные годы тогдашний глава компании Ли Бён сблизился с тогдашним диктатором Южной Кореи Ли Сын Маном и быстро разбогател. Samsung тогда занимался производством текстиля, сахара и страховым бизнесом. В 1969 году Samsung начал производство первых телевизоров.

Ли Гон Хи - сын Ли Бёна, он стал председателем Samsung Group только в 1987 году, но в целом его таланты оказались более яркими, чем у отца. Под его руководством компания из все еще в общем-то небольшого производителя внутрикорейского масштаба выросла в действительно крупную международную корпорацию.

Ли Гон Хи скончался сегодня, 25 октября, в возрасте 78 лет. Но он давно имел проблемы со здоровьем и фактически Samsung уже руководит его сын Ли Чжэ Ену. "Председатель Ли был истинным провидцем, превратившим Samsung из местного бизнеса в ведущего мирового новатора и промышленного гиганта. Его заявление 1993 года о "новом управлении" стало движущей силой видения компании по предоставлению лучших технологий для развития глобального общества. Его наследие будет вечным", - цитирует заявлении Samsung РБК.

Действительно, в 1993 году Ли Гон Хи начал проводить серьезную реформу в Samsung, отметив, что компания все еще "второсортная" по мировым стандартам. Предприниматель призвал каждого сотрудника "изменить все, кроме жены и детей". Недостатки Samsung Ли Гон Хи видел в слабости корейской корпоративной культуры, в которой упор делался на авторитарный стиль руководства. Он же дал право подчиненным указывать своим начальникам на их ошибки, призвал привлекать на работу лучшие умы Кореи и даже талантливых сотрудников-иностранцев. Также компания решила делать упор на качество продукции, а не на ее количество. В середине 1990-х годов был случай, когда Ли Гон Хи лично отозвал некачественные мобильные телефоны, факсы и другую технику на сумму около 50 миллионов долларов и устроил им ритуальное сожжение.

Но в карьере Ли Гон Хи был и неприятный момент - в 2008 году он был вынужден уйти в отставку, поскольку по обвинению в уклонении от уплаты налогов суд приговорил его к условному заключению. Позже этот приговор отменили, и в 2010 году Ли Гон Хи вновь вернулся к управлению концерном. Помимо сына, у него теперь остались вдова и две дочери, с которых южнокорейское государство теперь хочет через огромный налог на наследство взыскать все накопившиеся "долги" за преференции в прежние времена.

Samsung сегодня производит до 20% всего экспорта Южной Кореи, доходы группы компаний больше, чем ВВП многих стран. Будь Samsung отдельным государством - уже в 2006 году она была бы 35-й по величине экономикой мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter