Рус
Eng
На акцию протеста в центре Минска вновь вышло до 100 тысяч человек

На акцию протеста в центре Минска вновь вышло до 100 тысяч человек

25 октября , 16:54В миреPhoto: Наша Нива
В столице Белоруссии Минске вновь проходит протестная акция, что стало уже традицией по выходным в последние два с половиной месяца. Ее участники требуют от многолетнего лидера страны Александра Лукашенко покинуть пост, прекратить насилие со стороны силовиков и освобождения политзаключенных.

За два часа до начала нового марша "Народный ультиматум" в белорусской столице вновь начались проблемы с интернетом, - сообщает телеграм-канал издания "Подъем". В центр города вновь выдвинулись колонны техники, силовики начали устанавливать ограждения на центральных площадях и перекрывать часть улиц, 12 станций метро закрыты на вход и выход. Оппозиционеры объявили основную точку сбора протестующих буквально за два часа до начала акции – это площадь Свободы и перекресток улицы Ленина c проспектом Независимости. В случае если требования объявленного кандидатом в президенты Светланой Тихановской ультиматума не будут выполнены, оппозиционеры призывают начать с завтрашнего дня общенациональную забастовку, блокировку всех дорог, бойкот государственных магазинов и вывод протестов на новый уровень.

Телеграм-канал "НЕХТА Live" сообщил, что в центре Минска собралось до 100 тысяч человек. Основная колонна протестующих двинулась по проспекту Машерова в сторону улицы Богдановича. "Наша Нива" сообщает даже о 200 тысячах протестующих.

"В центре Минска начались задержания, в том числе журналистов, - сообщает агентство "Интерфакс". Это фотографы "Комсомольской правды" и издания "Новы час" Святослав Зоркий и Дмитрий Дмитриев.

Акции протеста прошли и в других городах Белоруссии. При пресечении одной из них, проходившей в Лиде на северо-западе страны был применен слезоточивый газ, задержано несколько десятков человек.

Очевидцы сообщили агентству "Интерфаксу" о пострадавших в результате применения светошумовых гранат в центре Минска. Как минимум один человек получил травмы ног, еще несколько жалуются на звон в ушах и головную боль после нескольких хлопков на маршруте следования колонны протестующих на улице Орловской. Также два хлопка, похожих на выстрелы, раздались у оцепления возле резиденции Александра Лукашенко в Минске после того, как туда стали стягиваться сторонники оппозиции. В правозащитном центре "Весна" говорят, что в списке задержанных на сегодняшних акциях уже почти 60 человек в 13 белорусских городах: Минске, Гродно, Гомеле, Бресте, Могилеве, Речице, Пинске, Лиде, Борисове, Новополоцке, Витебске, Ляховичах и Жодино.

Массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых вновь был объявлен Александр Лукашенко, начались в городах Белоруссии 9 августа. Оппозиция не признает оглашенные властями итоги выборов и считает их сфальсифицированными. В ходе протестов тысячи людей были задержаны, сотни избиты, несколько человек погибло. Также некоторые протестующие говорили, что стали инвалидами после применения силовиками спецсредств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter