Рус
Eng
Десятки американских дипломатов в Китае и на Кубе пострадали от странной болезни

Десятки американских дипломатов в Китае и на Кубе пострадали от странной болезни

25 октября , 10:25В миреPhoto: finbalance.com.ua
Как сообщает американская газета The New York Times, в США более трех лет изучают загадочную болезнь, которая появилась у десятков дипломатов и членов их семей во время проживания на Кубе и в Китае, а также во время командировок в некоторые другие страны, включая Россию.

Первые сообщения о так называемом "гаванском синдроме" начали появляться в 2016 году, - отмечает 112.ua. Болезнь получила название из-за места, где ее обнаружили впервые - столицы Кубы Гаваны. Симптомы включали головные боли, потерю памяти, головокружение, тошноту, кровотечения из носа. The New York Times сообщает со ссылкой на некоторых американских чиновников и аналитиков ЦРУ, а также отдельных ученых, что заболевшие стали жертвами иностранных противников, использующих микроволновое излучение в качестве оружия. Другие ученые считают, что синдром может быть результатом психологического расстройства или использования пестицидов.

"В течение трех с лишним лет правительство США направляет значительные ресурсы на то, чтобы разобраться в этом и затем привлечь к ответственности виновных – если мы определим, что это нужно", – заявил американский госсекретарь Майк Помпео. Недавно обнаружились и новые пострадавшие американцы - сотрудники ЦРУ, совершавшие короткие проездки за границу. Одно из предполагаемых нападений на них произошло и в Москве. В других случаях сотрудники ЦРУ пострадали, когда проводили встречи с представителями спецслужб союзных стран, чтобы обсудить с ними планы противодействия российским секретным операциям.

"Пока правительство США не располагает полным анализом, который однозначно сказал бы нам, как все это произошло, являются ли эпизоды частью единой когорты", – признал Майк Помпео. В 2018 году Министерство внутренних дел Кубы заявило, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США так и не нашло доказательств совершения "акустических атак" против американских дипломатов в Гаване.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter