Рус
Eng
«Дворец горит»

«Дворец горит»

25 октября 2013, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Всю осень официальная Швеция торжественно отмечает 40-летний юбилей пребывания на троне Его Величества короля Карла XVI Густава. Однако событие, которое должно было укрепить позиции монархии в государстве, пронизываемом республиканскими ветрами, оказалось омрачено целой серией скандалов с участием коронованных особ.

Только что вышли мемуары «Прощай, сладкая жизнь», написанные бывшей любовницей короля, солисткой поп-группы Army of Lovers Камиллой Хедемарк. Бестселлер подробно рассказывает о королевских загулах в компаниях сомнительных лиц. А ведь Его Величество на протяжении длительного времени упорно отрицал попадавшую в СМИ информацию о вечеринках с мафиози и «девушками по вызову».

Не успела улечься волна после презентации мемуаров певицы, как поднялась новая. Журналист Юхан Осарт выпустил книгу «Тайна королевы», в которой подробно рассказывает о нацистском прошлом Вальтера Соммерлата, отца королевы Сильвии, немки по происхождению, и попытках его дочери, используя свое высокое положение, «отретушировать» семейную историю и запугать СМИ.

На прошлой неделе шторм вокруг первой семьи Швеции разыгрался с новой силой. На этот раз героем газетных публикаций стал 34-летний принц Карл Филип (на фото), которого вот уже несколько лет льстиво именуют «принцем-дизайнером». Однако, как выяснилось, основные произведения принца – серия столовых приборов, тарелки с растительным орнаментом и, наконец, венец его творчества – выпущенная в 2010 году чугунная каминная решетка «Дворец горит», – являются плагиатом чистой воды.

Дизайнерский журнал «Форма», ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении документы и показания свидетелей, выступил с утверждением, что решетку, которую компания Svenskt tenn продает в магазинах за 14,5 тыс. крон (более полутора тысяч евро) как творение Его Высочества принца Карла Филипа, создал совершенно другой человек.

«Да, это был я, – выступил спустя несколько дней в прессе с признанием известный дизайнер Эрик Эрикссон. – Директор аукционного дома «Буковски» Микаель Стурокер попросил меня стать творческим руководителем принца в его дизайнерской работе, но у того не было ни знаний, ни желания заниматься, вот мне и пришлось все сделать самому. Карл Филип – добрый парень, но если человеку не приходится вставать в семь утра и отправляться на службу, чтобы заработать на квартплату, мотивацию для кропотливого труда найти трудно. Зря я ввязался в это дело, всё теперь пошло к черту. Во дворце меня, понятное дело, ненавидят».

Шведские СМИ раздули историю из, казалось бы, частного дела по одной простой причине: принц, как и его родители, оказался лгуном. А ведь ему приходится выполнять официальные представительские поручения в стране и за рубежом. Кроме того, согласно закону о престолонаследии он в случае невозможности кронпринцессы Виктории выполнять свои обязанности может стать после смерти или отречения отца главой государства и главнокомандующим вооруженными силами.

«Меня вдохновили на создание решетки творения старых мастеров, в том числе старинные медные литографии, на которых запечатлен пожар дворца «Тре крунур» в 1697 году. Идея каминной решетки пришла ко мне как озарение», – охотно рассказывал принц шведским СМИ в 2010 году, во время презентации проекта.

Что заставило гламурного принца, отличавшегося, как и его отец, лишь одним увлечением – быстрой ездой на автомобиле, примерить на себя блузу художника? Шведские обозреватели полагают, что мысль эта пришла в голову советникам Двора, желавшим таким образом исправить подпорченный имидж высокопоставленного семейства. Британские принцы служили в ВВС, датский и норвежский завоевали себе симпатии у подданных рискованными полярными экспедициями. Шведский же их «собрат» если и становился героем новостей, то только связанных со сменой очередной возлюбленной или «ляпом» во время произнесения речи. То год какого-либо события перепутает, то запутается, выговаривая сложное слово.

«Карл Филип страдает дислексией. Его можно лишь пожалеть», – вздыхали обозреватели дамских газет, главной пропагандистской базы шведской монархии. Окружение, пытаясь замять скандал с плагиатом Карла Филипа, действовало неуклюже. Сначала пресс-служба Двора заявила, что принц был автором идеи решетки и много над ней работал, хотя окончательный чертеж и сделал другой человек. Теперь, когда истинный создатель объявился, королевская семья отказывается как-либо комментировать произошедшее, ссылаясь на своего адвоката.

«Мы сняли имя Карла Филипа как автора с продаваемой нами решетки. Нас первоначально ввели в заблуждение», – объявил директор по маркетингу фирмы Svenskt tenn Томми Биндефельд. Теперь на скандальном произведении значится лишь имя компании, принадлежащей принцу и владеющей правом на решетку.

«Дворец горит». Знал бы Карл Филип, запуская на рынок произведение под таким названием, насколько многозначным будет это сочетание в свете последних разоблачений», – иронизирует по поводу плагиата Его Высочества один из шведских обозревателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter