Рус
Eng
США следит за развитием ситуации вокруг Развозжаева

США следит за развитием ситуации вокруг Развозжаева

25 октября 2012, 12:53
В мире
США следит за развитием ситуации вокруг Развозжаева

Власти США официально выразили российскому правительству свою обеспокоенность и попросили «расследовать вопрос» о том, что оппозиционера Леонида Развозжаева пытали и выбивали из него показания на лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, пишет «Коммерсантъ». Однако в Кремле говорят, что обращение от американского правительства еще не получали.

Правительство Америки внимательно следит за развитием ситуации, связанной с арестом Развозжаева: «В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме»,— сказал пресс-секретарь посольства США в РФ Джозеф Крузич.

Он также отметил, что американские власти обеспокоены этими сообщениями: «Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос»,— сообщил пресс-секретарь посольства, передает «Коммерсантъ».

По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина – Дмитрия Пескова, правительство не знает, кому именно была выражена обеспокоенность: «Это компетенция МИДа, который обязательно даст соответствующий ответ», — сообщил Песков.

Напомним, что в СК вчера еще раз официально заявили, что о пытках оппозиционера слышали только из СМИ, а сам он с жалобами не обращался.

По данным источника газеты, завтра Сергея Удальцова могут обвинить не только в подготовке госпереворота, но и в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. «Болотное дело» может стать главным политическим процессом последних лет.

Также стало известно, что оппозиция готовит в субботу несанкционированную акцию в защиту Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. Как сообщил один из ее организаторов журналист Сергей Пархоменко, согласовывать с властями ее не будут, так как все законные сроки, в которые можно уведомить мэрию о мероприятии, прошли.

Напомним, что СК начал проводить проверку по фактам изложенным в фильме «Анатомия протеста - 2», вышедшем в эфир НТВ 5 октября. В фильме основной акцент делается на связях координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с зарубежными гражданами, в частности, была показана запись, тайно сделанная во время встречи Удальцова с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе.

Вместе с Удальцовы под внимание СК попали его помощник - Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва – Леонид Развозжаев. Ранее «НИ» писали, что 21 октября он обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании сделать явку с повинной.

На допросе Развозжаев рассказал, что встреча, которую зафиксировала скрытая камера, действительно была. Также он сообщил, что Сергей Удальцов планировал ряд провокаций на территории России с Гиви Таргамадзе, который, помимо всего, оказывал финансовую поддержку российской оппозиции.

Следователям предстоит провести тщательную
проверку всех изложенных задержанным фактов.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter