Рус
Eng
Выжить поодиночке?

Выжить поодиночке?

25 октября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, НАТАЛИЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Итоги недавних региональных выборов в Испании по-настоящему обескуражили сторонников единства этого государства: в Стране басков уверенную победу одержали местные националисты. В Евросоюзе все чаще говорят о том, что экономический кризис может перекроить всю политическую карту Европы. На волне возмущения неспособностью

Успехи, достигнутые за последнее время сепаратистами в Европе, не могут не впечатлять. В их активе не только победы на региональных выборах в Испании, но и успехи в Бельгии и Шотландии, где дело дошло даже до назначения даты референдума об отсоединении от Великобритании. Подобная тенденция несколько неожиданна. Ведь ранее, как казалось, неминуемым следствием процесса глобализации станет объединение Европы и уход на второй план национальных проблем. «Однако в условиях кризиса выяснилось, что вопрос, кто за кого платит и кто кого содержит, приобретает неожиданную актуальность», – замечает руководитель Центра иберийских исследований Института Европы РАН Владимир Верников.

Связь политики с экономикой особенно ярко проявляется применительно к проблеме сепаратизма в Испании. В Каталонии и Стране басков давно требовали независимости или особого статуса с той или иной степенью настойчивости. Во времена диктатуры Франсиско Франко баски и каталонцы немало натерпелись. Им не разрешалось как-то подчеркивать свою национальную принадлежность, а баскский и каталонский языки были официально запрещены. Накрывший страну экономический кризис и проводимая правительством Мариано Рахоя крайне непопулярная политика жесткой экономии, тотального сокращения госрасходов на зарплаты чиновникам, здравоохранение, образование и социальные программы, повышение налогов лишь усилили сепаратистские настроения в самых богатых автономиях. Каталонцы не желают больше содержать другие, более бедные испанские регионы – Андалусию, Эстремадуру и другие. Получив отказ на свою просьбу о предоставлении экономических преференций, Каталония этой осенью вновь во весь голос и довольно в резкой форме стала заявлять о своих претензиях на независимость. В сентябре в Барселоне прошла одна из крупнейших за последние годы манифестаций за независимость региона, в которой вместе с рядовыми гражданами приняли участие и политики. Одним из главных лозунгов митингующих был: «Каталония – новый член Евросоюза».

А 25 ноября в автономии пройдут досрочные выборы, после которых от новых региональных властей стоит ожидать решительных действий – вплоть до отделения от Испании.

Баски, у которых, по данным статистики, самый высокий в стране уровень жизни, зарплат и самый низкий уровень безработицы, тоже настроены решительно. Что подтвердили прошедшие в минувшие выходные в Стране басков региональные выборы, в которых победили националисты, пообещавшие своим избирателям добиться от правительства народников налоговых послаблений и других привилегий. По мнению политического аналитика газеты El Pais Хосепа Рамореды, в этой испанской провинции в ближайшее время стоит ожидать развития событий по каталонскому сценарию. «В Каталонии националисты уже находятся у власти, и в ближайшее время властям Испании предстоит как-то реагировать на их активность», – сказал он «НИ».

Нет общего языка

Недавняя победа лидера Нового фламандского альянса (НФА), националиста Барта де Вевера на выборах мэра коммерческой столицы Бельгии – Антверпена показала, насколько сильны позиции сепаратистов в стране. Сам де Вевер не скрывает, что видит пост городского главы как трамплин на пути сначала к конфедеративному государству, а затем и к независимой Фландрии. Бельгия разделена на север и юг, которым в прямом смысле этого слова не удается найти общий язык – 6 млн. фламандцев, живущих на севере, говорят на голландском языке, а 4,5 млн. южан-валлонов – на французском. Столица Брюссель является двуязычным городом. Но главный камень преткновения в том, что промышленно развитый север не хочет кормить бедный юг с его высокой безработицей. На юге господствуют иные настроения. Там обеими руками за единую и неделимую страну, потому что без северян южанам придется нелегко. В отличие от политиков простые бельгийцы, похоже, все же не хотят развала страны. По крайней мере, результаты опросов показывают, что почти две трети жителей королевства против раздела. Но процент бельгийцев, мечтающих о сохранении единой Бельгии, стремительно уменьшается по мере движения с юга на север – в Валлонии таких 79%, в Брюсселе – 74%, а во Фландрии – 62%. Особую тревогу в Брюсселе вызывает то, что с кризисом число сторонников неделимой Бельгии на севере начало стремительно уменьшаться.

Равнение на Скандинавию

Британский премьер Джеймс Кэмерон и первый шотландский министр Алекс Салмонд подписали соглашение о проведении референдума о независимости Шотландии, который состоится в 2014 году. Шотландские националисты утверждают, что независимая Шотландия станет благодаря нефти в Северном море, которую в Эдинбурге считают своей, и евро, против которого категорически выступает Лондон, богатым и процветающим государством в составе объединенной Европы. Раньше сторонники независимости Шотландии считали примером для подражания соседнюю Ирландию, которая еще совсем недавно стремительно развивалась и процветала. Однако кризис, от которого страдают ирландцы, заставил шотландских националистов сменить кумиров. Теперь они равняются на процветающую Скандинавию. В целом же Салмонду, который помимо шотландского правительства возглавляет еще и Шотландскую национальную партию (SNP), предстоит много поработать, чтобы за два года убедить соотечественников проголосовать за независимость. Большие надежды в SNP возлагают на молодых избирателей, среди которых процент сторонников независимости намного выше, чем в среднем по Шотландии. Поэтому националисты хотят провести через парламент, в котором у них большинство мест, закон, разрешающий участвовать в референдуме всем шотландцам старше 16 лет.

Стоит ли бояться России?

Эксперты далеко не уверены в том, что даже если сепаратисты все-таки приступят к практической реализации своих планов и начнут европейский «парад региональных суверенитетов», это обязательно закончится созданием новых государств. Элиты и избирателей Фландрии, Каталонии и Шотландии от окончательного отделения будет удерживать множество факторов, с которыми политикам-сепаратистам едва ли удастся что-то поделать. Например, то, что новые государства окажутся за бортом ЕС и Шенгенского соглашения. Об этом прямо заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, остудив, таким образом, пыл как шотландских, так и других европейских сепаратистов. По его словам, вновь образовавшимся государствам придется получать членство в Евросоюзе в установленном для всех кандидатов порядке. «Показательно, что европейские власти, скажем, в Великобритании, согласились на референдум по отделению Шотландии, – говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, – они рассчитывают на то, что есть рациональные аргументы за сохранение единого государства, которые перевесят все прочие». Тем не менее, даже если дело дойдет до появления на карте континента новых образований, едва ли это будет представлять непосредственную опасность России. В беседе с «НИ» г-н Макаркин отметил, что в российских условиях активизация сепаратистских настроений в регионах может быть только в том случае, если центральная власть станет слишком слабой, как это было, например, в начале 90-х. «Именно в такие моменты у нас в стране начинают срабатывать не рациональные а иррациональные аргументы, – говорит он, – не разум, который подсказывает, что сохранение единого государства необходимо, а чувства и эмоции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter