Рус
Eng

«Русский» бунт

«Русский» бунт
Новость

25 октября 2012, 00:00
Руководитель «русского» штаба одной из самых влиятельных политических организаций Израиля – партии «Авода» («Труд»), уроженец Казани Леонид Литинецкий покидает ее ряды. Вместе с ним уходят несколько тысяч рядовых партийцев, недовольных отношением к ним недавно избранного нового руководителя партии Шели Яхимович. Литине

Литинецкий напомнил, что «русским» учителям при начислении пенсий не засчитывается стаж, приобретенный в стране, которую они покинули. Поэтому после выхода на пенсию их доходы неминуемо приближаются к черте бедности. По словам Литинецкого, за все время своего пребывания на посту лидера «Аводы» Яхимович ни разу не удостоила его встречи для обсуждения этой темы.

В то же время ряд деятелей партии уход Литинецкого объясняют совсем иначе. Они говорят, что Яхимович не согласилась гарантировать представителю репатриантов, то есть Литинецкому, проходное место в парламент (кнессет) на выборах, которые состоятся 22 января следующего года. По-видимому, представителю «русского» штаба надоело раз за разом оставаться без депутатского кресла. Обычно социалисты бронируют для «русского» представителя двадцать первое место списка. Но в кнессет 17-го созыва «Аводе» удалось провести 20 своих представителей. Поэтому Литинецкий смог стать парламентарием не в 2006 году, когда выборы состоялись, а только в июне 2008 года, после того, как один народный избранник оставил свое кресло. А в кнессет 18-го созыва он и вовсе не попал, так как его однопартийцы получили всего 12 мандатов, а потом разругались друг с другом. Из «Аводы» вышел ее лидер Эхуд Барак, создавший новую партию «Ацмаут» («Независимость»), включающую пять депутатов. В «Аводе» остались семь парламентариев.

Из-за раскола сегодня позиции партии крайне слабы: вряд ли она сможет повторить даже успех прошлых выборов. Если учесть, что первые 13 мест распределяются на внутрипартийных выборах и никогда не бронируются, получается, что шансов попасть в кнессет нового созыва у Литинецкого в рамках «Аводы» нет. По всей видимости, теперь он присоединится к одной из центристских партий. По крайней мере именно такой вывод можно было сделать из его выступления по телевидению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter