Рус
Eng

Киев «шокирован» отказом Израиля предоставить Украине оружие

Киев «шокирован» отказом Израиля предоставить Украине оружие

Киев «шокирован» отказом Израиля предоставить Украине оружие

25 сентября, 12:55
В мире
Фото: newsland.com
Киев запросил Израиль поставить Украине противоракетные батареи «Железный купол» для противодействия российским атакам с воздуха, но безрезультатно. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он «в шоке».

Как напомнил телеканал Al Jazeera, Киев по официальным каналам просил помощи вскоре после начала военной спецоперации России на Украине. Причем это была система «Железный купол», эффективно используемая Израилем для перехвата ракет, выпущенных палестинскими боевиками с территории сектора Газа.

«Я не знаю, что случилось с Израилем. Я в шоке, потому что не понимаю, почему евреи не могут помочь нам организовать противовоздушную оборону», - заявил в Киеве Зеленский.

По мнению западных экспертов, одна из причин отказа связана с непростой ситуацией в Сирии. Без российских войск в этой стране исламистские проиранские боевики были бы куда более активны в отношении Израиля.

Израиль, который, кстати, не одобрил спецоперацию России, направил гуманитарную помощь на Украину и на словах «выразил поддержку ее народу». Однако, несмотря на призывы Запада, официально Тель-Авив так и не присоединился к международным санкциям против Москвы.

Израиль наряду с Турцией, Францией, Бразилией и Белоруссией пробует себя в роли посредника «в российско-украинском конфликте». Министр финансов Авигдор Либерман пояснил: «Для этого у нас есть исторически сложившаяся моральная позиция и политические интересы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter