Рус
Eng

Великобритания столкнулась с дефицитом продуктов питания

Великобритания столкнулась с дефицитом продуктов питания
Великобритания столкнулась с дефицитом продуктов питания
25 сентября 2021, 15:26В мире
Британцы выразили обеспокоенность пустующими полками в магазинах. К ближайшие недели торговые сети ожидают дефицита по всей стране мяса и свежих продуктов.

К концу года проблема может стать еще серьезнее: страна столкнется с нехваткой и других продуктов питания. Власти пытаются принять срочные меры для того, чтобы избежать дефицита.

Так, как ранее рассказал президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил заключить "срочное соглашение" на поставку дефицитных продуктов питания, пишет Reuters. Просьбу Джонсона рассмотрят в Минсельхозе Бразилии.

Проблемы с продуктами питания начались в стране из-за резкого подорожания природного газа. В результате были вынуждены закрыться ряд заводов, производящих CO2 для добавления газа в пиво и газированные напитки. Данный газ также используется для оглушения птицы и свиней перед убоями. Участники рынка отмечают, что в результате закрытия ряда предприятий углекислый газ других производителей подорожал на 400%.

Пользователь masterok в своем "ЖЖ" назвал и другие причины дефицита продуктов в Великобритании. "Конечно, одна из главных причин — Брексит, и ниже я объясню почему. Но есть и другие проблемы. Все еще продолжается пандемия, которая вызвала серьезные трудности и спровоцировала хаос в мировой логистике. Третья проблема — экстремальные погодные условия и изменения климата, которые, конечно, очень влияют на производство продуктов питания, особенно в некоторых сегментах. Но главная проблема, самая острая, с которой Великобритания и ее сети супермаркетов столкнулись сейчас, — это хроническая нехватка людей, совершенно необходимых в логистической цепочке. Я имею в виду водителей грузовых автомобилей", - пишет блоггер.

Дефицит водителей в стране образовался после ее выхода из ЕС. "Из 14 тысяч шоферов, которые работали в Великобритании, остались всего 400, а остальные вернулись в ЕС", - пишет он. Также по новому законодательству необходимо соблюдать режим работы и отдыха водителей, в результате чего доходы водителей сократились, интерес молодежи к этой профессии упал. Власти готовы пересмотреть режим работы и отдыха водителей, однако опасаются, что это может усугубить аварийность на дорогах.

Еще одна причина дефицита продуктов на полках заключается в стремительном сокращении продуктов на складах. Сейчас оно минимально за все время ведения наблюдений (с 1983 года).

Блоггер отмечает, что аналогичная проблема с нехваткой водителей сейчас складывается также в других европейских городах, в частности, в Германии и Польше, где сейчас открыто 12 тысяч вакансий для водителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter