Рус
Eng
ЕС не признал результаты выборов президента Белоруссии

ЕС не признал результаты выборов президента Белоруссии

25 сентября , 21:28В миреPhoto: euronews.com
Председатель высшего политического органа Европейского союза (ЕС) - Европейского совета Шарль Мишель на Генеральной ассамблее ООН заявил, что ЕС не принимает результатов президентских выборов в Белоруссии, которые были сфальсифицированы, и осуждает насильственное подавление мирных акций протеста в этой стране.

"В Белоруссии были сфальсифицированы результаты президентских выборов, мы не примем эти результаты. Мы осуждаем насильственное подавление оппозиции и мирных демонстраций", - заявил Шарль Мишель, выступая в формате видеообращения в рамках проходящей 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Председатель Европейского совета отметил, что "подавление и запугивание должны быть остановлены, а виновные должны быть привлечены к ответственности и предстать перед правосудием", - сообщает агентство "Интерфакс".

Шарль Мишель также заявил о готовности поддержать народ Белоруссии, который, по его мнению, должен быть свободен от внешнего принуждения и свободно выбирать собственное будущее. "Единственной реалистичной дорогой вперед" он назвал "инклюзивный национальный диалог при содействии ОБСЕ".

В Белоруссии на протяжении более чем полутора месяцев идут акции протеста против официальных итогов выборов президента страны, проходивших 9 августа. Победителем вновь был объявлен многолетний глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Белорусская оппозиция и западные страны считают, что выборы были фальсифицированы, и отказываются признавать Александра Лукашенко легитимно избранным главой государства, при этом в ЕС все же говорят, что продолжат с ним взаимодействовать в ограниченном формате. Белорусские силовики жестко разгоняют массовые акции протеста, десятки тысяч человек были задержаны, сотни людей избиты и подверглись другим видам насилия, включая сексуальное, несколько человек погибли.

При этом министры иностранных дел стран ЕС так и не смогли согласовать список официальных лиц Белоруссии, в отношении которых официальный Брюссель намерен ввести санкции. Решение пока блокирует Кипр, требуя взамен активного участия ЕС в его возникших противоречиях с Турцией насчет принадлежности морского шельфа вокруг острова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter