Рус
Eng
Стенограмма: Зеленский обещал Трампу, что генпрокурор Украины рассмотрит дело Байдена

Стенограмма: Зеленский обещал Трампу, что генпрокурор Украины рассмотрит дело Байдена

25 сентября 2019, 18:01В мире
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал лидеру США Дональду Трампу, что новый генпрокурор Украины рассмотрит дело сына главного соперника Трампа по выборам Джо Байдена, свидетельствует обнародованная в среду стенограмма телефонного разговора двух лидеров, состоявшегося в июле этого года.

"Он или она изучит ситуацию, особенно касательно компании, которую вы в этой связи упомянули. Тема расследования этого дела, действительно, является вопросом восстановления честности, так что мы позаботимся об этом и будем работать над расследованием", - приводятся в документе слова Зеленского.

"Как президент Украины я гарантирую, что все расследования будут проведены открыто и непредвзято. В этом я могу вас заверить", - добавил Зеленский (цитата по РИА Новости).

Ситуация вокруг Трампа, семьи Байденов и властей Украины оказалась в центре внимания общественности в связи с публикациями в СМИ о разговоре, который президенты США и Украины провели в июле 2019 года. Утверждалось, что американский лидер в ходе беседы с Зеленским пытался заставить украинские власти начать расследование против Байдена-младшего. Демократы в конгрессе США стали требовать обнародования содержания разговора, заподозрив президента в нарушении закона и пригрозив импичментом, если это подтвердится.

Трамп это отрицает и считает, что эта история сфабрикована, чтобы выгородить Байдена, который баллотируется на пост главы государства и чей сын якобы замешан в коррупции на Украине.

Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group – одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 году требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора, который в том числе расследовал деятельность Burisma. При этом являвшийся генпрокурором Украины Юрий Луценко заявлял, что не располагает свидетельствами о правонарушениях, которые Байден-старший или его сын могли допускать на территории страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter