Рус
Eng
Останутся только одни

Останутся только одни
Новость

25 сентября 2012, 00:00
Власти Ливии приняли решение о роспуске всех военизированных формирований и отрядов ополчения, которые не контролируются государством. Президент Мухаммед аль-Мегареф приказал руководителям силовых структур взять контроль над страной, начав разоружение незаконных милиций. Решено также объединить армию, подразделения мин

Президент объявил, что усилия по расформированию незаконных вооруженных формирований будут проводиться совместными усилиями армии и разрешенных правительством милиций. Другие группировки, действующие вне «легитимности государства», будут расформированы. Президент потребовал от всех отрядов революционной милиции либо влиться в регулярную армию, либо самораспуститься. Он также пообещал, что все блокпосты и патрули, установленные незаконными группировками даже в столице страны, будут ликвидированы.

Необходимость подобного шага стала особенно очевидной после нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября, в результате которого исламистами из ополчения «Ансар Аль-Шариа» был убит посол США Кристофер Стивенс. Бойцы «Ансар Аль-Шариа» и группировки «Абу Слим» считаются самыми влиятельными военизированными группами страны. Тем не менее после заявления Мегарефа они сообщили, что готовы сложить оружие, и оставили базы в городе Дерна на востоке страны, объявив о своем добровольном роспуске. Возможно, со стороны исламистов это не уловка. Ведь власти подкрепили свои требования силой. Заявление Мегарефа последовало после изгнания этих группировок из своей штаб-квартиры в Бенгази, осуществленное благодаря многочисленным проправительственным демонстрантам. «Ансар Аль-Шариа» известна своими жестокими расправами над мусульманами, не разделяющими исламистскую идеологию, что не могло не вызвать возмущения в ливийском обществе.

Весь вопрос в том, смогут ли ливийские власти привести в исполнение свою угрозу. О том, насколько могут разойтись декларации и действия в Ливии, напомнила находка, сделанная в разрушенном генконсульстве США в Бенгази. Там обнаружили дневник, принадлежавший погибшему американскому послу Стивенсу. Как сообщила телекомпания CNN, записи дипломата попали в руки ее репортеров. В дневнике всего семь страниц рукописного текста. Журналисты сразу же сообщили о находке родственникам Стивенса, но не исполнили их просьбу не предавать огласке содержимое дневника. Записи покойного посла легли в основу выступления звезды телеканала Андерсона Купера в программе Anderson Cooper 360о. Выяснилось, что за несколько месяцев до своей гибели Стивенс выражал обеспокоенность по поводу нескончаемых угроз его безопасности, особенно в Бенгази. Посол, в своих публичных выступлениях говоривший о торжестве ливийской демократии, в дневнике особо отмечал рост исламского экстремизма, усиление присутствия «Аль-Каиды» в Ливии, а также говорил, что эта группировка включила его в свой «убойный список». Однако предотвратить собственную гибель он все равно не смог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter